Последние новости

Валка деревьев

Печать E-mail

Лесопаркстрой: вырубка деревьев, удаление деревьев, валка деревьев, валка леса, спил деревьев, рубки ухода #0

Валка дереьвев включает в себя подготовку лесосек, сам процесс валки, трелевку деревьев и раскряжку хлыстов. Правильное проведение данных работ влияет как на качество так и на безопасность. В статье рассмотрены  основные особенности  проведения  каждой операции. 

Подготовка лесосек.

Для предотвращения производственного травматизма и профес­сиональных заболеваний лесосечные работы должны осущест­вляться по заранее разработанному технологическому процессу для каждой лесосеки с учетом ее особенностей. С этой целью тех­норуком лесопункта с участием мастера (техника-лесовода) со­ставляется технологическая карта разработки лесосеки и утверж­дается главным инженером леспромхоза, а в лесхозах главным лесничим.В соответствии с технологической картой участок укомплек­товывают рабочими, оборудованием, приспособлением, инструмен­тами, предупредительными знаками, оградительными устройст­вами, сигнальными средствами, индивидуальными защитными средствами, спецодеждой, спецобувью и другим необходимым иму­ществом, а также средствами переправы и транспортировки, ра­бочих на предприятие и обратно.

Лесопаркстрой: вырубка деревьев, удаление деревьев, валка деревьев, валка леса, спил деревьев, рубки ухода #512
 

Лесосеку разрабатывают только после тщательного проведе­ния подготовительных работ, которые необходимы для создания безопасных условий и правильной организации труда на основных лесосечных работах. В результате более эффективно используются машины и механизмы,  и повышается производительность труда.В состав подготовительных работ входят: приемка лесосечного фонда, отбор и клеймение древесины специального назначения и семенников. Подготовка территории лесосеки: удаление опасных деревьев (гнилых, сухостойных, кривых, сильно наклоненных, надломленных, зависших, ветровальных и.т.д.).

Лесопаркстрой: вырубка деревьев, удаление деревьев, валка деревьев, валка леса, спил деревьев, рубки ухода #2432
 

Разбивка лесосеки на пасеки, секторы, разметка трелевочных волоков и их устройство. Подготовка погрузочных пунктов: устройство верхних складов, погрузочных площадок и т.д. Выбор места стоянок машин, обогревательного пункта, ремонтной мастерской, столовой, установка осветительных приборов. Строительство усов лесовозных дорог (изыскание трассы уса, расчистка дорожной полосы, подготовка основание пути, устройство верхнего строение пути, и др.).

 

Отведение защитной зоны по периметру верхнего склада или погрузочной площадки, а также на лесосеки, в пределах которой убирают опасные деревья. Эту зону ограждают предупредительными знаками единого образца: «проход и проезд запрещен валка леса». Размер опасной зоны от места валки деревьев не менее 50 метров.Подготовительные работы производятся специальными брига­дами, во главе которых стоит мастер. Подготовительные бригады оснащаются пилами с гидроклином, универ­сальным приспособлением, переносной моторной лебедкой   и   др.

Лесопаркстрой: вырубка деревьев, удаление деревьев, валка деревьев, валка леса, спил деревьев, рубки ухода #2944
 

Механизированная валка деревьев.

До начала валки деревьев мастер обязан проверить готовность лесосеки для разработки. О произведенных подготовительных ра­ботах мастер делает соответствующую запись в технологической карте и составляет акт о сдаче и приемке лесосеки. До начала ра­бот мастер, лесничий обязаны ознакомить всех рабочих с техноло­гической картой и особенностями лесосеки.

Лесопаркстрой: вырубка деревьев, удаление деревьев, валка деревьев, валка леса, спил деревьев, рубки ухода #3456
 

Не допускается валка деревьев во время сильного тумана, сне­гопада, дождя, в грозу и при ветре силой более 6 баллов. Силь­ный туман, снегопад и дождь ухудшают видимость, как в горизон­тальном, так и в вертикальном направлениях; в горизонтальном направлении трудно просмотреть опасную зону, а в вертикаль­ном—обнаружить зависшие опасные сучья. В грозу может прои­зойти поражение молнией, а при сильном ветре деревья очень трудно валить в заданном направлении, что небезопасно.В процесс валки входит выполнение следующих приемов: осмотр дерева и выбор направления валки, подготовка рабочего места, подпил, валка дерева в заданном направлении и переход к следующему дереву.Осмотр дерева производят для того, чтобы оценить условия и выбрать соответствующие приемы для безопасной валки дерева в направлении, установленном технологической картой и обеспе­чивающем наибольшее сохранение подроста.

Лесопаркстрой: вырубка деревьев, удаление деревьев, валка деревьев, валка леса, спил деревьев, рубки ухода #3968
 

При осмотре устанавливают состояние ствола дерева, диаметр, наклон, характер строения кроны, направление и силу ветра. В практике лесозаготовок сила ветра определяется по следующим признакам: при умеренном ветре (4 балла) приводятся в движе­ние тонкие ветви деревьев; при свежем (5 баллов) колеблются большие сучья; при сильном (6 баллов) качаются толстые сучья деревьев; при крепком ветре (7 баллов) качаются стволы де­ревьев, гнутся большие ветви и человеку трудно идти против ветра.Общее направление валки дерева согласуется главным обра­зом со способом трелевки.

Лесопаркстрой: вырубка деревьев, удаление деревьев, валка деревьев, валка леса, спил деревьев, рубки ухода #4480
 

Правильная валка деревьев имеет большое значение для обеспечения безопасности рабочих на лесо­секе, она важна также для достижения высокой производитель­ности труда на обрубке сучьев, чокеровки хлыстов или деревьев и для сохранения подроста. Поэтому при разработке лесосеки обя­зательное условие — валка деревьев в заданном направлении.После осмотра дерева подготавливают рабочее место: убирают кустарник и низко свисающие ветви, мешающие работе. Зимой расчищают снег около дерева и дорожки длиной 3,5—5 м под уг­лом 45° в направлении, противоположном падению дерева, для отхода от дерева в момент его падения. При неглубоком 'снеге эту работу выполняют вальщики, а при глубине снежного покрова бо­лее 60 см — подсобные рабочие.
 

Трелевка деревьев и хлыстов тракторами.

При устройстве волоков необходимо учитывать ширину маги­стральных и пасечных волоков, уширение на кривых, угол примы­кания пасечных волоков к магистральным, а также укрепление волоков на участках со слабым грунтом. На пути движения трак­тора опасные деревья (зависшие, сухостойные), выступающие на волок, длинные сучья, подрост и кустарник должны быть убраны, а пни и кочки срезаны заподлицо с землей.Для тракторов ТДТ-55 и ТДТ-75 ширина трелевочного волока должна быть не менее 5 м.

Лесопаркстрой: вырубка деревьев, удаление деревьев, валка деревьев, валка леса, спил деревьев, рубки ухода #4992

На кривых волоки уширяют на 1— 2 м в зависимости от угла примыкания пасечного волока. Угол примыкания волока должен составлять не более 45°.Во время формирования пачки хлыстов или деревьев необхо­димо находиться от них на безопасном расстоянии (5—10 м), так как трелюемые хлысты и деревья могут лежать на других хлы­стах или деревьях, и в момент сбора пачки они могут неожидан­но переместиться. Кроме того, трелюемые хлысты или деревья, сталкиваясь с препятствиями (пнями, камнями), разворачиваются; при этом могут произойти несчастные случаи с людьми, находя­щимися в зоне разворота хлыста с внешней стороны кривой на расстоянии до 10 м. Не допускается сцеплять с рабочим тросом хлысты, лежащие под другими хлыстами и зажатые по ходу между пнями.При подтаскивании пачки к трактору не разрешается стано­виться или садиться на движущуюся пачку, поправлять чокеры, переходить через рабочий трос, садиться или сходить с трактора на ходу, а также ездить на тракторе вне кабины. Во время натаски­вания хлыстов или деревьев на погрузочный щит нельзя нахо­диться около хлыстов ближе 5 м.Тракторист должен трогать пачку с места по сигналу чокеровщика только после того как убедится, что у трактора, хлыстов, де­ревьев или в непосредственной близости от них никого нет. Во время движения трактора запрещается открывать дверь кабины или выглядывать из нее.Отцеплять чокеры с хлыстов или деревьев следует после сброски хлыстов с погрузочного щита, остановки трактора, полного ослаб­ления тягового каната, принятия хлыстами или деревьями безопас­ного положения. Хлысты, зажатые при трелевке между пнями и деревьями, можно освобождать только после остановки трактора и ослабления троса. Не допускается осаживать назад трактор, если он нагружен. Кроме того, необходимо выполнять правила тех­ники безопасности при пуске, эксплуатации, обслуживании, ремонте тракторов. На трелевочных работах категорически запрещается работать без рукавиц. Следует обращать внимание- на состояние рабочего троса, чокеров и стопорного кольца.

Раскряжевка хлыстов.

Раскряжевку хлыстов на сортименты производят главным обра­зом на верхних и нижних складах. Допускается раскряжевывать хлысты у пня при проведении санитарных рубок и рубок ухода. До начала раскряжевки хлыста необходимо его осмотреть, при­дать устойчивое положение путем поворота или установки подкла­док, а в горных условиях привязыванием веревками или цепями, чтобы отрезанный сортимент не мог скатиться. Кроме того, раскря­жевку следует производить со стороны, противоположной скаты­ванию сортимента. Хлысты на нижних складах раскряжевывают после растаскивания и раскатывания их по эстакаде и придания им устойчивого положения.При раскряжевке рез делают строго перпендикулярно продоль­ной оси хлыста. В зависимости от толщины хлыста и его рас­положения на лесосеке или на эстакаде применяют различные при­емы для выполнения реза.Свободно лежащие хлысты, диаметр которых меньше длины пильной шины, раскряжевывают, делая резы сверху вниз. Раскря­жевку крупномерных хлыстов, диаметр которых превышает длину пильной шины, производят, применяя веерообразные приемы ре­зов.

 

Если концы хлыста лежат на опорах, а середина провисает, то волокна, расположенные выше нейтрального слоя, сжаты, по­этому ранее указанными приемами хлыст раскряжевывать нельзя. В этом случае во избежание зажима пильной шины и скола дре­весины сначала делают резы сверху и по бокам на глубину до 1\3 диаметра хлыста, а затем верхней ветвью пильной цепи произ­водят рез снизу вверх. Часть хлыста может лежать на опорах, а другая — свободно провисать. В таких случаях конец свисаю­щей части приподнимают рычагом (или подкладывают прокладку), после чего делают резы сверху вниз обычным способом. Свисаю­щая часть хлыста может быть отпилена также в два приема; сначала делают рез глубиной 1/3 диаметра хлыста снизу, а затем уже сверху. Обычно раскряжевку выполняют двое рабочих: моторист и его помощник (он же разметчик).


 

Последнее обновление ( 29.03.2016 г. )
 
« Устройство и содержание автомобильных лесовозных дорог.   Вырубка деревьев в горной местности »


Кто на сайте?

Online:
© Компания "ЛЕСОПАРКСТРОЙ" 2008-2011
email: mail@lesopark.su

Rambler's Top100  
Православные ресурсы в интернете