ГЛАВНАЯ >> СТАТЬИ >> Влияние разреживаний на форму ствола и качество древесины







Забыли пароль?

Влияние разреживаний на форму ствола и качество древесины

Печать E-mail
Широкое внедрение рубок ухода в практику лесного хозяйства - есть результат их большого хозяйственного значения. Однако чем шире размер применяемого мероприятия, тем выше возрастает ответственность за правильность его применения и тем настойчивее возникает необходимость предвидеть те изменения в объекте хозяйства, какие последуют в дальнейшем в результате примененного мероприятия. Это особенно важно именно в лесном хозяйстве, где результаты того или иного мероприятия часто проявляются в полной мере лишь спустя многие десятилетия.В настоящее время встречается огульная оценка достоинства рубок ухода за лесом, где наряду с увеличением пользования, ускорением выращивания требуемых сортиментов и других их преимуществ отмечается также повышение качества выращиваемого леса. Нам кажется, что от такой оценки следует воздержаться. При качественной оценке рубок ухода за лесом можно уверенно говорить о том, что путем их применения в смешанных насаждениях можно улучшить состав их в желаемом направлении. В пределах данной породы или пород можно улучшить качественный состав деревьев путем полного или частичного удаления экземпляров с различными пороками и тем самым добиться «переключения» прироста с этих худших деревьев на лучшие.
 
Лесопаркстрой: вырубка деревьев, удаление деревьев, валка деревьев, валка леса, спил деревьев, рубки ухода #0
Однако не следует забывать, что в дальнейшем качество этих лучших деревьев может быть в той или иной мере ухудшено именно применением рубок ухода. Поэтому совершенно необходимо знать характер и меру этих качественных изменений и обстоятельства, сопутствующие им. Достаточно известно увеличение сучковатости и ухудшение формы ствола у деревьев, выросших в редком стоянии или на свободе.
 
Лесопаркстрой: вырубка деревьев, удаление деревьев, валка деревьев, валка леса, спил деревьев, рубки ухода #1
 Вопрос же о влиянии слабых периодических разреживаний на очищаемость и форму ствола недостаточно изучен, а имеющиеся литературные данные противоречивы.Многие авторы делали попытки исследовать, как влияет разреживание насаждений на форму ствола. Результаты этих исследований, в большинстве основанные на сравнительно ограниченном материале, противоречивы. У лесоводов сложилось устойчивое представление, что уменьшение густоты насаждений ведет к ухудшению формы ствола. Но это обобщенное представление остается пока еще мало расшифрованным в отношении меры влияния густоты на форму ствола и его характер в связи с составом древостоев, их возрастом и условиями произрастания. Можно предполагать, что качественный результат будет один и тот же, независимо от того, что явилось причиной относительной разреженности древостоя - естественное произрастание или искусственное разреживание, но количественные различия могут наблюдаться. Иначе говоря, данный вопрос нуждался в дальнейшем изучении. Поэтому ограничимся лишь сделанными основными выводами. Анализу подверглись 1800 деревьев ели, сосны и березы. Связь формы ствола с классами роста или ступенями толщины в насаждении хорошо заметна. Исключение составляют данные по березе. У нее почти не изменяется по ступеням толщины. Только у деревьев высших ступеней как будто намечается тенденция к некоторому ухудшению формы ствола.
 
Лесопаркстрой: вырубка деревьев, удаление деревьев, валка деревьев, валка леса, спил деревьев, рубки ухода #2
Это обстоятельство, по-видимому, объясняется тем, что в березовых древостоях очень незначительна разница между высотами деревьев.Собранный нами материал по вопросу об изменении формы ствола в связи с разреживанием древостоев, подкрепленный литературными данными, дает возможность сделать выводы, имеющие теоретический и практический интерес.
1.Данные опытных площадей, заложенных в сосновых, еловых и березовых насаждениях, в которых проведены различные по форме и степени разреживания, показали, что уменьшение густоты древостоев путем искусственного разреживания их ведет к некоторому ухудшению формы ствола.Об этом же говорят результаты исследования влияния густоты насаждений на коэффициенты формы.
2.Ухудшение формы ствола в связи с разреживанием древостоев происходит весьма медленно даже при сильных рубках.В первые 10 лет оно остается неуловимым и только через 25 лет намечается тенденция к уменьшению коэффициентов формы.Дальнейшие систематические разреживания, возможно, будут способствовать прогрессивному ухудшению формы ствола. В общем же снижение коэффициентов формы при существующих нормах разреживания столь невелико, что оно вряд ли будет иметь практическое значение и им в отдельных случаях можно пренебречь.
Лесопаркстрой: вырубка деревьев, удаление деревьев, валка деревьев, валка леса, спил деревьев, рубки ухода #3
 

3.Практическое значение снижения коэффициентов формы ствола ослабляется еще тем обстоятельством, что оно сказывается в большей мере в верхней половине ствола; нижняя же,более ценная половина его мало изменяет форму под влиянием разреживаний (у сосны она почти не изменяется).
 
Лесопаркстрой: вырубка деревьев, удаление деревьев, валка деревьев, валка леса, спил деревьев, рубки ухода #4

4.Из трех исследованных пород наиболее чувствительной в отношении изменения формы ствола под влиянием разреживания древостоя оказалась ель.
5.Чем выше возраст, в котором проведен первый прием разреживания, тем меньше отражается оно на форме ствола. Так,на опытной площади № 11, где первый прием рубки был проведен в 80-летнем возрасте, через 25 лет даже при очень сильном осветлении и в отношении наиболее чувствительной породы - ели разреживание вовсе не сказывалось на форме ствола.
6.Итак, снижение коэффициента формы ствола под влиянием разреживания древостоев происходит в незначительном размере и почти не имеет практического значения, но остается фактом, что это снижение наблюдается и что вследствие этого есть основания говорить об ухудшении формы ствола в связи с разреживанием древостоев и нет никаких данных для утверждения об улучшении формы ствола в этом случае.
Последнее обновление ( 02.05.2009 г. )
 
« Отличительные признаки насаждений   Лесоводственные свойства хвойных пород »


© Компания "ЛЕСОПАРКСТРОЙ" 2008-2011
email: mail@lesopark.su

Rambler's Top100  
Православные ресурсы в интернете