ГЛАВНАЯ >> СТАТЬИ >> Возобновление леса







Забыли пароль?

Возобновление леса

Печать E-mail
Семенное возобновление. Лес возобновляется, т. е. образует новое поколение, естественным путем. Возобновление происходит двумя способами - семенным и вегетативным. Основное значение имеет семенное размножение - оно является единственным способом для хвойных и большинства лиственных пород.
Лесопаркстрой: вырубка деревьев, удаление деревьев, валка деревьев, валка леса, спил деревьев, рубки ухода #0
 
Успех семенного лесовозобновления зависит от количества и качества семян, от условий их прорастания, развития всходов и дальнейшего роста. В свою очередь, количество и качество семян зависят от условий цветения лесных пород, поскольку после цветения далеко не всегда наступает урожай семян. Это обусловлено климатическими факторами, условиями существования, возрастом пород и другими причинами. Обильные урожаи, или семенные годы, у многих древесных пород бывают чаще и качество семян выше на плодородных почвах, особенно в условиях мягкого климата.
Лесопаркстрой: вырубка деревьев, удаление деревьев, валка деревьев, валка леса, спил деревьев, рубки ухода #1
 
Семена у древесных и кустарниковых пород созревают в разные сроки. Знание сроков созревания семян позволяет обеспечить правильную организацию их сбора и проведения мер содействия естественному возобновлению. С 2008 года компания «Лесопаркстрой» не производит работы по посадке леса. С 2010 года работы по лесовозобновлению будут продолжены. При наличии благоприятных условий начинается развитие всходов. Успешность дальнейшего роста самосева определяется в основном условиями освещения, плодородием почвы, влажностью и степенью развития напочвенного покрова. Поскольку процесс лесовозобновления связан с обеспечением соответствующей лесной площади необходимыми семенами и созданием им благоприятных условий для прорастания и дальнейшего развития, прежде всего, важно знать закономерности в плодоношении леса.Начало периода плодоношения у разных древесных пород наступает в неодинаковое время и у каждой породы значительно колеблется в зависимости от возраста и условий местопроизрастания. Благодаря лучшим условиям освещения и почвенного питания плодоношение одиночно растущих деревьев наступает раньше, чем у деревьев, растущих в древостое. Так, свободно растущие деревья березы и сосны начинают плодоносить обычно в возрасте 10-15 лет, а при росте в древостое береза начинает плодоносить примерно с 30-летнего, сосна - с 30-50-летнего возраста. С увеличением возраста плодоношение пород повышается и продолжается до самой старости.
Лесопаркстрой: вырубка деревьев, удаление деревьев, валка деревьев, валка леса, спил деревьев, рубки ухода #2
 

По разным причинам (заморозки, засуха, повреждение вредителями и т. д.) оплодотворения в цветках может не произойти, в результате цветки засыхают и чаще всего не дают плодов. Иногда плоды все же образуются, но с пустыми семенами. Созревание семян у древесных пород заканчивается в разное время. Даже у одной породы оно зависит от внешних условий. Семена у осины, тополей, ив, ильмовых обычно созревают в мае - июне; березы, лещины, желтой акации, шелковицы, черемухи - в июле - августе; у всех хвойных, дуба, бука, граба, клена, ясеня, липы, ольхи, белой акации, ореха, каштана, бересклета - в сентябре - ноябре. В разное время и различными путями происходит у древесных пород опадение и распространение семян после их созревания. Почти сразу семена начинают опадать у тополя, ивы, ильмовых, каштана, ореха, желтой акации. Семена сосны и ели долго остаются в шишках на дереве. Вылет семян у ели происходит чаще в марте, у сосны - в апреле.
Лесопаркстрой: вырубка деревьев, удаление деревьев, валка деревьев, валка леса, спил деревьев, рубки ухода #3
 
У лиственницы семена выпадают из- шишек в северных районах в феврале - марте, а в южных- уже в сентябре. Продолжительное время висят на деревьях семена клена, липы, ясеня, ольхи.Ветром разносятся семена тополя, ивы, ильмовых, клена, ясеня, березы, граба, липы, сосны, ели и многих других пород. Водой разносятся семена ольхи, ивы, тополя. С помощью птиц и зверей распространяются семена дуба, кедра, ореха, сосны, ели и др.
Лесопаркстрой: вырубка деревьев, удаление деревьев, валка деревьев, валка леса, спил деревьев, рубки ухода #4
 
Развитие семени во взрослое растение возможно только в условиях, соответствующих его наследственной основе. Поэтому при использовании семян в лесоводственной практике важно знать их происхождение в конкретных лесорастительных условиях. Развитие семени, попавшего на землю, начинается с прорастания и образования ростка. Семена чаще всего прорастают весной, после насыщения водой, необходимой для набухания семян, разрыва их кожуры, растворения запасных питательных веществ для развития зародыша. При этом зародышу необходимы также тепло и воздух. Качество семян определяется прежде всего по их способности давать ростки - прорастать. Эта способность называется всхожестью. Время от момента попадания семян в почву до момента появления всходов называется семенным покоем.Процесс появления и развития самосева и подроста зависит от того, как сложатся условия окружающей среды. Значительна роль света под пологом леса. Материнский полог леса часто создает благоприятные условия для появления и развития всходов, защищая их от солнцепека, заморозков, иссушающего ветра, зарастания буйной травянистой растительностью. Иногда материнские деревья могут оказывать неблагоприятное влияние на появление и развитие всходов своим очень густым пологом (в буковых лесах).
Лесопаркстрой: вырубка деревьев, удаление деревьев, валка деревьев, валка леса, спил деревьев, рубки ухода #5
 
Часто самосев и подрост отсутствуют под пологом леса, потому что почва слишком бедна и влажность ее недостаточна. Разнообразную роль в процессе лесовозобновления играет напочвенный покров. Он может затруднять прорастание семян, иссушать и обеднять почву, например, при сильном зарастании вырубок вереском. В других условиях он способствует росту всходов, предохраняя их от заморозков, солнцепека, обогащая почву питательными веществами (при наличии в составе покрова растений из семейства бобовых).Развивающиеся всходы подвержены также влиянию представителей лесной фауны, вредных насекомых и болезней.

 

Последнее обновление ( 15.05.2009 г. )
 
« Лесоводственные свойства хвойных пород   Исторический очерк районов исследования »


© Компания "ЛЕСОПАРКСТРОЙ" 2008-2011
email: mail@lesopark.su

Rambler's Top100  
Православные ресурсы в интернете