ГЛАВНАЯ >> СТАТЬИ >> Интенсивность и время проведения рубок ухода







Забыли пароль?

Интенсивность и время проведения рубок ухода

Печать E-mail
Достижение высокой продуктивности насаждения может быть обеспечено при максимальном использовании древесным пологом солнечной энергии и достаточном корневом питании деревьев. Это достигается поддержанием оптимальной численности деревьев в определенном возрасте на единице площади благодаря применению соответствующей интенсивности изреживания. Интенсивность рубок ухода определяется количеством вырубаемой древесины в процентах от запаса насаждения до рубки, а также степенью снижения полноты или сомкнутости полога насаждения. Уровень интенсивности изреживания в чистых насаждениях определяется на пробных площадях путем отношения вырубленной в размере оптимальных требований массы древесины к ее общему запасу на единице площади.При определении этого показателя в смешанных насаждениях следует учитывать деревья, мешающие целевым породам, и отмирающие из числа главных пород.
 
Лесопаркстрой: вырубка деревьев, удаление деревьев, валка деревьев, валка леса, спил деревьев, рубки ухода #0
Интенсивность рубок ухода за лесом зависит от состава пород, их возраста, класса бонитета, состояния насаждения и целевой установки ухода. Различают такие уровни интенсивности: слабый - когда выбирается до 15% от запаса насаждения до рубки; умеренный- до 25; сильный - до 35; очень сильный - свыше 35%. При установлении уровня интенсивности необходимо придерживаться следующих требований Наставления по рубкам ухода за лесом. В молодняках применяются более интенсивные рубки, чем в средневозрастных и приспевающих насаждениях.
Лесопаркстрой: вырубка деревьев, удаление деревьев, валка деревьев, валка леса, спил деревьев, рубки ухода #1
 
Выше она в смешанных насаждениях по сравнению с чистыми. В насаждениях из быстрорастущих, светолюбивых пород интенсивность более высокая, чем в медленнорастущих и теневыносливых; в насаждениях высших бонитетов более сильная, чем в низкобонитетных. В чистых молодняках сомкнутость крон не должна снижаться менее 0,7. В смешанных молодняках, где главная порода заглушается или охлестывается второстепенной, или неоднородных по происхождению, допускается снижение сомкнутости верхнего полога до 0,5-0,4. При прореживании и проходных рубках в чистых и простых смешанных насаждениях полнота после рубки не должна снижаться ниже 0,7, а в смешанных сложных насаждениях и неоднородных по происхождению - ниже 0,6. К сожалению, в настоящее время компания «Лесопаркстрой» сталкивается с непониманием в этом вопросе со стороны заказчиков при производстве работ в лесопарковых зонах. Застройщики загородной недвижимости понятию «полнота насаждений» не предают абсолютно никакого значения и часто требуют прореживание ниже допустимых норм, что обязательно в будущем скажется на состоянии оставшегося древостоя. Повторяемость рубок ухода за лесом зависит от состояния насаждения. Чем выше интенсивность отдельных приемов рубок, тем реже повторяемость, и наоборот. Чаще проводятся рубки в смешанных и сложных насаждениях, реже в чистых. В районах средней полосы европейской части страны ориентировочно рекомендуется проводить осветления и прочистки через 2-5 лет, прореживания - через 5-10 лет, проходные рубки - через 10-15 лет. Осветления и прочистки проводят в течение всего вегетационного периода, когда деревья находятся в облиственном состоянии. Между тем время проведения каждого из этих видов рубок зависит от состава молодняков, и его целесообразно увязывать с временем проведения других лесохозяйственных работ. В молодняках с преобладанием лиственных пород эти рубки должны быть закончены в летний период, а в молодых насаждениях с преобладанием хвойных допускается их проведение до поздней осени.
Лесопаркстрой: вырубка деревьев, удаление деревьев, валка деревьев, валка леса, спил деревьев, рубки ухода #2
 
Прореживания можно проводить до выпадения глубокого снега, а проходные рубки - в течение всего года. В целом период проведения рубок ухода за лесом начинается со времени смыкания крон у молодняков, часто сопровождающегося заглушением главных пород, и заканчивается до начала главной рубки за 10-20 лет в хвойных и семенных твердолиственных насаждениях и за 5-10 лет в порослевых твердолиственных и мягко-лиственных насаждениях. Время начала и окончания рубок ухода в каждом конкретном случае устанавливается с учетом лесорастительных зон, условий местопроизрастания, биологических особенностей древесных пород и экономики района.В смешанных насаждениях с участием хозяйственно ценных пород уход должен начинаться, как только обнаружится неблагоприятное влияние второстепенных пород на главные.В чистых молодняках на бедных сухих почвах, а также в перегущенных молодняках уход начинается с наступлением стесненности крон. Если насаждение в ближайшие 10-15 лет не поступает в главную рубку, то рубки ухода в нем продолжаются.Должна быть обеспечена правильная очередность назначения рубок ухода за лесом. В первую очередь они назначаются в лесах первой группы и прежде всего в лесах зеленых зон, противоэрозионных и водоохранно-защитных лесах, затем в лесах второй группы и после этого в лесах третьей группы. Рубки ухода, планируются прежде всего в насаждениях высших бонитетов.В насаждениях V бонитета они не проводятся.В пределах лесов одной и той же группы рубки ухода назначаются (по составу насаждений): в первую очередь - в культурах или подросте главных пород, сохраненном при разработке лесосек главной рубкой, при зарастании их нежелательными породами; в малоценных, молодняках с главными породами, находящимися под пологом второстепенных; смешанных молодняках с главными и второстепенными породами в одном пологе; чистых перегущенных молодняках ценных пород; смешанных насаждениях с главной породой под пологом второстепенных;во вторую очередь - прореживания в чистых насаждениях; проходные рубки в смешанных насаждениях; в третью очередь - проходные рубки в чистых насаждениях. Следует иметь в виду, что выбор объектов для рубок ухода за лесом и времени их проведения должны производиться с учетом интересов охотничьего хозяйства и побочных пользований в лесах.

 

Последнее обновление ( 15.05.2009 г. )
 
« Организация и технология проведения работ на рубках ухода за лесом   Подготовка лесосек в рубку »


© Компания "ЛЕСОПАРКСТРОЙ" 2008-2011
email: mail@lesopark.su

Rambler's Top100  
Православные ресурсы в интернете