ГЛАВНАЯ >> СТАТЬИ >> Основы лесоводства







Забыли пароль?

Основы лесоводства

Печать E-mail
В лесах Гослесфонда осуществляются различные виды лесных пользований: заготовка древесины, живицы, второстепенных лесных материалов (пней, и т. п.); побочные лесные пользования - сенокошение, пастьба скота, заготовка древесных соков, заготовка и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, лекарственного и технического сырья, размещение пасек; пользование лесом для охотничьего промысла, а также в научно-исследовательских и культурно-оздоровительных целях. В соответствии с народнохозяйственным значением лесов, их местоположением и выполняемыми функциями леса государственного значения разделяются на I, II и III группы, а колхозные леса - на I ,и II. Кроме того, все леса подразделяются на равнинные, горные и пойменные. По своим лесорастительным условиям леса России относятся к таежной, лесостепной, степной, полупустынной, пустынной зонам и зоне смешанных лесов.
Лесопаркстрой: вырубка деревьев, удаление деревьев, валка деревьев, валка леса, спил деревьев, рубки ухода #0
 
К I группе относятся леса определенных категорий защитности: леса, выполняющие преимущественно водоохранные функции: запретные полосы лесов по берегам рек, озер, водохранилищ и других водных объектов; леса, выполняющие преимущественно защитные функции: противоэрозионные леса (в том числе участки леса на крутых горных склонах), государственные защитные лесные полосы, ленточные боры, степные колки, байрачные леса, защитные полосы лесов вдоль железных
Лесопаркстрой: вырубка деревьев, удаление деревьев, валка деревьев, валка леса, спил деревьев, рубки ухода #1
 
и автомобильных дорог, особо ценные лесные массивы; леса, выполняющие преимущественно санитарно-гигиенические и оздоровительные функции: леса зеленых зон вокруг городов, других населенных пунктов и промышленных предприятий (в том числе леса лесопарковых частей зеленых зон), леса зон санитарной охраны источников водоснабжения, леса округов санитарной охраны курортов, городские леса и лесопарки;леса специального целевого назначения: леса заповедников, леса национальных и природных парков, заповедные лесные участки, природные памятники, леса орехопромысловых зон, лесоплодовые насаждения, притундровые леса, субальпийские леса и леса, имеющие научное или историческое значение.
Лесопаркстрой: вырубка деревьев, удаление деревьев, валка деревьев, валка леса, спил деревьев, рубки ухода #2
 
Примерами особо ценных лесных массивов являются такие знаменитые лесные массивы, как Тульские засеки, Шипов лес, Бузулукский бор, Велико-Анадольский лесной массив, Шатиловский лес, Борисоглебский (Теллермановский) лесной массив, Линдуловская роща.
Лесопаркстрой: вырубка деревьев, удаление деревьев, валка деревьев, валка леса, спил деревьев, рубки ухода #3
 
Ко II группе относятся леса в районах с высокой плотностью населения и развитой сетью транспортных путей, имеющие защитное и ограниченное эксплуатационное значение, а также леса с недостаточными лесосырьевыми ресурсами, для сохранения защитных функций которых, непрерывности и неистощительности пользования ими требуется более строгий режим лесопользования. К III группе относятся леса многолесных районов, имеющие преимущественно эксплуатационное значение и предназначенные для непрерывного удовлетворения потребностей народного хозяйства в древесине без ущерба для защитных свойств этих лесов. Леса III группы подразделяются на освоенные и резервные. К последним относятся леса, которые не вовлечены в эксплуатацию вследствие их удаленности от транспортных путей и по другим причинам.
Заготовка древесины в лесах осуществляется в порядке рубок главного пользования, рубок промежуточного пользования (рубки ухода за лесом, санитарные рубки и рубки, связанные с реконструкцией малоценных лесных насаждений), а также при проведении прочих рубок (расчистка лесных площадей в различных целях). Заготовка древесины при проведении рубок промежуточного пользования и прочих рубок осуществляется в лесах всех групп.В лесах I группы проводятся лесовосстановительные рубки способами, направленными на улучшение лесной среды, состояния древостоев, водоохранных, защитных и других свойств лесов и на своевременное и рациональное использование спелой древесины. В лесах заповедников, национальных и природных парков, природных памятниках, лесопарках, лесах орехопромысловых зон, лесоплодовых насаждениях, государственных лесных полосах, противоэрозионных лесах и особо ценных лесных массивах допускаются только рубки ухода за лесом и санитарные рубки.
Лесопаркстрой: вырубка деревьев, удаление деревьев, валка деревьев, валка леса, спил деревьев, рубки ухода #4
 
В лесах II группы рубки главного пользования проводятся способами, направленными на восстановление лесов хозяйственно-ценными древесными породами, сохранение защитных и водоохранных свойств лесов и позволяющими при этом вести их эффективную эксплуатацию. Рубки главного пользования в лесах III группы проводятся способами, направленными на эффективную эксплуатацию лесов и способствующими восстановлению их хозяйственно-ценными древесными породами. Заготовка древесины в порядке рубок главного пользования в лесах II и III групп осуществляется исходя из необходимости удовлетворения потребностей народного хозяйства в древесине в основном в пределах расчетной лесосеки. Размер заготовки древесины при проведении рубок промежуточного пользования определяется исходя из необходимости улучшения породного состава и качества лесов, а размер заготовки древесины при проведении прочих рубок - объемом работ по расчистке лесных площадей, прокладке просек и т. п.
Запасы спелых древостоев, предназначенных для заготовки древесины, образуют лесосечный фонд.Рубками главного пользования, или главными рубками, называют рубки спелого леса. Основными задачами этих рубок являются получение древесины для народного хозяйства и замены устаревшего леса молодым, более ценным в хозяйственном и лесоводственном отношении. На участках молодого средневозрастного и приспевающего леса также необходимо проведение рубки, но с целью регулирования численности деревьев на определенной площади, путем удаления части деревьев и создания оставшимся лучших условий для роста и развития. Процесс периодического удаления деревьев из насаждений называют рубками промежуточного пользования или рубками ухода за лесом. Изреживание молодняков проводится через определенные периоды. Заготовленная при этом древесина используется на различные хозяйственные нужды. Основная задача рубок ухода за лесом сводится к формированию устойчивого, высокопродуктивного насаждения. Это достигается проведением различных видов рубок ухода за лесом, в процессе которых постепенно удаляются ослабленные, отставшие в росте экземпляры, изреживаются до необходимой густоты главные, сопутствующие и второстепенные породы.Главные рубки и рубки ухода, проводимые одновременно на определенном участке разновозрастного насаждения, называются комплексными. Практическое значение они имеют в лесах I и II групп.
При проведении систем рубок должны быть соблюдены определенные лесоводственные требования, а именно: обеспечено сохранение в неповрежденном состоянии соседних с вырубаемыми участков леса, а также остающихся на корню отдельных деревьев и жизнеспособного молодняка; достигнуто повышение производительности лесов, созданы условия для успешного естественного лесовозобновления.

 

Последнее обновление ( 05.05.2009 г. )
 
« Исторический очерк районов исследования   Содействие естественному возобновлению леса »


© Компания "ЛЕСОПАРКСТРОЙ" 2008-2011
email: mail@lesopark.su

Rambler's Top100  
Православные ресурсы в интернете