ГЛАВНАЯ >> СТАТЬИ >> Подготовка лесосек в рубку







Забыли пароль?

Подготовка лесосек в рубку

Печать E-mail
На каждую лесосеку до начала ее разработки применительно к конкретным условиям рельефа местности, состава насаждения, способа рубки и других факторов необходимо составлять технологическую карту с графическим изображением пасек, волоков, погрузочных пунктов, опасных зон, расстановки машин и т. д. На ней должен быть указан порядок освоения лесосеки (способ и последовательность разработки, пасек, способы выполнения работ и т. д.).Технологическую карту разработки лесосеки составляет технорук лесопункта или лесничий с участием мастера леса и утверждает главный инженер предприятия или главный лесничий. Мастер обязан ознакомить рабочих, которым предстоит разрабатывать лесосеку, с утвержденной технологической картой, дать расписаться в ней каждому бригадиру комплексной бригады и выдать под расписку каждому бригадиру схему разработки лесосеки с четким изображением опасных зон (территория в радиусе 50 м от места валки), волоков, погрузочных пунктов, пасек с указанием очередности их разработки.
Проведение рубок главного пользования (сплошных, постепенных выборочных) разрешается только после предварительной уборки опасных деревьев (гнилых, зависших, сухостойных, ветровальных, буреломных) на всей площади лесосеки.Уборку опасных деревьев проводят специальные подготовительные бригады (звенья) в бесснежный период или при глубине снега до 30 см. На подготовленную к рубке лесосеку составляют акт, о чем делают соответствующую запись в технологической карте. До начала разработки лесосек мастер обязан проверить подготовленность лесосеки для разработки.При наличии на лесосеке более 20% опасных деревьев лесосека разрабатывается без предварительной подготовки по правилам разработки буреломо-ветровальных лесосек.При рубках ухода за лесом (прореживание, проходные рубки) и санитарных рубках опасные деревья убирают в процессе проведения указанных рубок.На пешеходных тропах и дорогах, пересекающих осваиваемую лесосеку, должны быть установлены запрещающие знаки, не допускающие хождение посторонних лиц и проезд машин по лесосеке.Ответственность за правильное ограждение лесосеки запрещающими знаками возлагается на мастера, а своевременное их перемещение в процессе работы - на вальщика леса.Все рабочие, инженерно-технические работники, занятые на лесосечных работах, и лица, прибывшие на лесосеку по служебным делам, должны быть обеспечены защитными касками. Работать в лесу без защитных касок запрещается.
До начала валки дерева должно быть подготовлено рабочее место: вырублен мешающий валке кустарник, убран опасный для отхода от дерева при его валке валежник, а зимой - расчищен снег. Для отхода от падающего после спиливания дерева должны быть расчищены дорожки длиной 4-5 м под углом 45° в направлении, противоположном падению дерева.

 

Последнее обновление ( 09.04.2009 г. )
 
« Интенсивность и время проведения рубок ухода   Рубки ухода с раннего возраста древостоя »


© Компания "ЛЕСОПАРКСТРОЙ" 2008-2011
email: mail@lesopark.su

Rambler's Top100  
Православные ресурсы в интернете