ГЛАВНАЯ >> СТАТЬИ >> Рубки ухода с раннего возраста древостоя







Забыли пароль?

Рубки ухода с раннего возраста древостоя

Печать E-mail
Под рубками ухода за лесом подразумевают периодические разреживания древостоев, осуществляемые с раннего возраста до главной рубки.Некоторые положительные стороны рубок ухода общепризнаны.
Лесопаркстрой: вырубка деревьев, удаление деревьев, валка деревьев, валка леса, спил деревьев, рубки ухода #0
 
1.Рубки ухода - важное средство регулирования состава смешанных древостоев (в пределах слагающих древостой пород).2.Систематические разреживания сокращают срок выращивания сортиментов требуемого размера.3.В результате рубок ухода при извлечении промежуточного пользования увеличивается общее пользование, по крайней мере в объеме естественного отпада.Наше современное наставление по рубкам ухода за лесом, опираясь на издавна укоренившуюся в стране терминологию, относящуюся к данному мероприятию, дает отдельным видам ухода нижеследующие названия: Осветления и прочистки - рубки ухода, осуществляемые в молодняках I класса возраста.Прореживания - рубки ухода в насаждениях II класса возраста.Проходные рубки - рубки ухода в насаждениях III класса возраста и выше, до их окончания.В качестве обобщающего дается название рубки ухода за лесом.При всех видах разреживаний, осуществляемых в различном возрасте насаждения, уход ведется за приростом, за составом и т. д. В различном возрасте насаждения отдельные основные задачи ухода, несомненно, имеют различный удельный вес.Раньше термин «рубки ухода» заменялся термином «прореживания», хорошо отражающим суть мероприятия. Однако он уже вошел в нашу лесохозяйственную практику как название определенного вида ухода и во избежание путаницы его не следует применять как обобщающий. М. Е. Ткаченко предложил для этой цели пользоваться термином «изреживание». Однако и это название мало подходящее, во-первых, потому, что оно в некоторой мере связано в представлении лесоводов с естественным процессом изреживания древостоев, во-вторых, сам смысл этого слова означает процесс изнутри, а не извне,что отвечало бы содержанию данного мероприятия. Вот почему мы предложили бы в качестве замещающего пользоваться названием «разреживание», которое прекрасно отражает суть мероприятия, так как по смыслу слова оно указывает не на внутренний процесс, а на процесс, вносимый извне, со стороны.Итак, в дальнейшем изложении позволим себе пользоваться термином «разреживание» в качестве обобщающего названия мероприятия вместо термина «рубки ухода за лесом».Использование в качестве обобщающего термина такого названия, как «рубки промежуточного пользования», надо считать недопустимым, искажающим смысл самого мероприятия. Самостоятельно рубок промежуточного пользования нет ни в теории, ни в практике лесного хозяйства. Есть промежуточное пользование, получаемое при осуществлении рубок ухода, как побочный продукт их. Кроме того, если рубки ухода охватывают все виды промежуточного пользования, то последнее не может охватить все виды рубок ухода. В самом деле, какое промежуточное пользование может быть при ранних осветлениях и прочистках, если полученный при этом хворост часто с дополнительными расходами сжигается на месте.
Лесопаркстрой: вырубка деревьев, удаление деревьев, валка деревьев, валка леса, спил деревьев, рубки ухода #1
Рубки ухода - мероприятие, направленное главным образом в будущее и проводимое в интересах грядущих поколений Рубки же промежуточного пользования направлены на удовлетворение интересов сегодняшнего дня - это мероприятие утилитарное, потребительское, не дающее никакого прогресса и, следовательно, заменить собою термин «рубки ухода» оно не может. При изложении материала будем пользоваться термином «рубки промежуточного пользования» лишь в тех случаях, где будет идти речь о промежуточном пользовании. Рубки ухода принадлежат к числу тех мероприятий, которые вносят коренные изменения и улучшения в соответствующую отрасль и оставляют заметный след в народном хозяйстве страны. Поэтому обобщение опыта применения и изучения мероприятия и разработка тех вопросов проблемы, которые остались нерешенными, бесспорно, заслуживают серьезного внимания. Настоящая работа является результатом этих исследований, начатых в 1929 г. В основу ее положен обобщенный многовековой опыт рубок ухода, в той или иной мере освещенный в мировой литературе, и обширный материал опытных площадей ЦНИИЛХ в числе 86 серий, или 270 опытных участков (секций), заложенных под руководством проф. В. В. Тумана в Ленинградской, Новгородской и Псковской областях. В закладке этих опытных площадей приняли участие научные сотрудники К. А. Сакс, М. М. Цупров, И. С. Матюк, Н. И. Короткевич, 3.Солнцев, М. М. Головин, Н. А. Наговицин, А. Г. Радольт, К. В. Ухова-Басманова, С. Д. Михеев и другие.
Последнее обновление ( 07.05.2009 г. )
 
« Подготовка лесосек в рубку   Выборочные рубки »


© Компания "ЛЕСОПАРКСТРОЙ" 2008-2011
email: mail@lesopark.su

Rambler's Top100  
Православные ресурсы в интернете