ГЛАВНАЯ >> СТАТЬИ >> Побочное пользование лесом







Забыли пароль?

Побочное пользование лесом

Печать E-mail
Богатства леса огромны и крайне разнообразны. Наряду с заготовкой в лесах древесины различных пород, выполнения лесом широких водоохранных, почвозащитных и санитарно-гигиенических функций он располагает комплексом других полезностей - в нем проводится сенокошение, пастьба скота, сельскохозяйственное пользование, заготовка различных пищевых продуктов, лекарственного и технического сырья, некоторых кормовых продуктов для животноводства.
Лесопаркстрой: вырубка деревьев, удаление деревьев, валка деревьев, валка леса, спил деревьев, рубки ухода #0
 
Эти прочие полезности составляют побочное пользование лесом. Кроме того, в лесах заготавливают, хотя и не относят к побочным пользованиям, новогодние елки, мох, камыш, добывают торф, песок, камень, занимаются охотой, рыболовством, садоводством.
Лесопаркстрой: вырубка деревьев, удаление деревьев, валка деревьев, валка леса, спил деревьев, рубки ухода #1
 
Остановимся на рассмотрении двух видов побочного пользования лесом - сенокошении и пастьбе скота.В наших лесах имеются значительные площади сенокосных угодий, на которых ежегодно заготавливаются многие сотни тысяч тонн сена. Значительная часть его передается колхозам и совхозам для укрепления кормовой базы.Сенокосные угодья в лесном хозяйстве подразделяют на три категории пользования: постоянные, временные и мелиоративные.В категорию постоянного пользования включаются лесные участки, выделенные для сенокошения организационно-хозяйственным планом, на которых ведется сенокошение последние 10 лет.Постоянные лесные сенокосные участки обычно сдают по договору в долгосрочное пользование (на 10- 15 лет) сельскохозяйственным или другим пользователям, обязывая их проводить мероприятия по улучшению сенокосов.
Лесопаркстрой: вырубка деревьев, удаление деревьев, валка деревьев, валка леса, спил деревьев, рубки ухода #2
 
Не облесившиеся вырубки и поляны, планируемые под лесные культуры, составляют сенокосные угодья временного пользования. В мелиоративное пользование относят сенокосные угодья, требующие осушения.Сенокосный фонд в лесах находится в основном в распоряжении районных администраций, на которые в плановом порядке распределяют сенокосы между потребителями. Часть сенокосов используется предприятиями лесного хозяйства для удовлетворения собственных нужд, в том числе для распределения между работниками лесничеств.Для каждого потребителя площадь сенокосных участков определяется в зависимости от численности имеющихся в хозяйстве голов крупного и мелкого рогатого скота. Самовольное сенокошение не допускается. За нарушение правил сенокошения на виновных налагается штраф в размерах, предусмотренных правилами сенокошения и пастьбы скота в лесах.Для пастьбы скота в лесу выделяют определённые участки с наличием травяной растительности. Обычно для этой цели отводят средневозрастные насаждения с хорошими условиями местопроизрастания.
Лесопаркстрой: вырубка деревьев, удаление деревьев, валка деревьев, валка леса, спил деревьев, рубки ухода #3
 
Нормы выпаса скота устанавливают местные органы. Ориентировочно рекомендуется отводить для выпаса в расчете на одну голову крупного рогатого скота или четыре-пять голов мелкого скота 1 -1,5 га лесной площади в лиственном лесу, до 2 га на это же число голов скота в смешанном лесу и до 3 га - в хвойном.Пастьба скота в лесах регулируется специальными правилами. Запрещается пастьба скота на площадях, занятых лесными культурами; в насаждениях, где имеется благонадежный подрост менее 1,5-2 м; на свежих (до 3 лет после рубки) вырубках; в парках, заповедниках и других ценных лесных массивах.Пастьба скота в лесах без соблюдения правил может принести значительный вред насаждениям. Очень чувствителен к пастьбе скота еловый молодняк, поскольку ель имеет близко расположенную к поверхности почвы корневую систему и уплотнение почвы оказывает отрицательное влияние на развитие корней, а следовательно, и на само дерево. В меньшей степени сказывается вредное воздействие пастьбы скота в березовых и сосновых лесах.Неумеренная пастьба скота может в отдельных случаях привести к гибели ценных древесных пород и вызвать нежелательную смену их на малоценные. Кроме того, пастьба скота на крутых склонах способствует развитию водной, а на песках ветровой эрозии почв.
Лесопаркстрой: вырубка деревьев, удаление деревьев, валка деревьев, валка леса, спил деревьев, рубки ухода #4
 
На плотных почвах пастьба ухудшает их водный режим.Вредные последствия пастьбы скота в лесу могут быть значительно уменьшены путем организации долгосрочных пастбищ. Для этого используют невозобновившиеся вырубки, поляны, пустыри, прогалины.Полезное влияние пастьба скота оказывает в тех случаях, когда лесная почва покрыта плотной дерниной. Скот, поедая и вытаптывая траву, обнажает поверхность почвы, проводя ее частичную минерализацию. Семена древесных и кустарниковых пород, попадая на подготовленную таким образом почву, довольно успешно прорастают.Большое значение имеет повышение продуктивности лесных пастбищных угодий. С этой целью проводят лесоосушительные работы, корчевку пней, расчистку кустарника, срезание кочек, рыхление почвы в необходимых местах и подсев на них ценных кормовых трав.

 

Последнее обновление ( 15.05.2009 г. )
 
« Материал для селекции древесных пород   Вегетативное возобновление »


© Компания "ЛЕСОПАРКСТРОЙ" 2008-2011
email: mail@lesopark.su

Rambler's Top100  
Православные ресурсы в интернете