ГЛАВНАЯ >> СТАТЬИ >> Выборочные рубки







Забыли пароль?

Выборочные рубки

Печать E-mail
При выборочных рубках постоянно сохраняются основные элементы леса. Проводятся они в разновозрастных насаждениях. При таком способе из насаждения соответствующего возраста установленными частями вырубаются деревья определенных размеров, качества или состояния. Выборочные рубки в зависимости от целевого назначения делят на три вида: добровольно-выборочные, подневольно-выборочные и приисковые.В 1997 году компания «Лесопаркстрой» производила выборочные рубки для изготовления калиброванного бревна предприятию АООТ «Рощинский дом».
Добровольно-выборочными, или возобновительными, называют рубки, при которых ежегодно или через несколько лет выборочно вырубают спелые и усыхающие деревья для создания хороших условий для роста и развития самосева и подроста главных древесных пород. При проведении рубки этим способом обеспечивается возобновление и формирование молодого леса с одновременным использованием спелой древесины. Такие рубки наиболее приемлемы в лесах I группы. В лесах промышленного значения они не применяются ввиду сложности их проведения.
Лесопаркстрой: вырубка деревьев, удаление деревьев, валка деревьев, валка леса, спил деревьев, рубки ухода #0
 
Подневольно-выборочные рубки, или рубки по диаметру,- это такие рубки, при которых вырубаются здоровые деревья, начиная с определенного диаметра и выше, и оставляются на корню фаутные (больные) экземпляры эксплуатационных размеров и все деревья более низших диаметров. При этих рубках одновременно вырубается до 60% запаса лесосеки.Поскольку такой вид рубок имеет часто эксплуатационное значение, лесохозяйственные интересы при нем носят подчиненный характер.
Лесопаркстрой: вырубка деревьев, удаление деревьев, валка деревьев, валка леса, спил деревьев, рубки ухода #1
 
Приисковыми рубками, или рубками по качеству, называются рубки отдельных деревьев, отличающихся особым качеством (рубки на прииск). Они применяются для заготовки специальных лесных сортиментов (фанерных, судостроительных, резонансовых и т. д.), т. е. при них вырубаются деревья не только определенного диаметра, но и необходимых достоинств. Этот способ выборочной рубки - наиболее неоправданный с лесохозяйственной точки зрения.
Лесопаркстрой: вырубка деревьев, удаление деревьев, валка деревьев, валка леса, спил деревьев, рубки ухода #2
 
При некоторых положительных сторонах, характеризующих выборочные рубки, они затрудняют или исключают возможность применения широкой механизации лесозаготовительных работ, не позволяют полностью использовать деловую древесину, создают условия для образования ветровала, бурелома, увеличения пожарной опасности и массового размножения вредных для леса насекомых.
Последнее обновление ( 13.05.2009 г. )
 
« Рубки ухода с раннего возраста древостоя   Методы рубок ухода »


© Компания "ЛЕСОПАРКСТРОЙ" 2008-2011
email: mail@lesopark.su

Rambler's Top100  
Православные ресурсы в интернете