ГЛАВНАЯ >> СТАТЬИ >> Методы рубок ухода







Забыли пароль?

Методы рубок ухода

Печать E-mail
Рубки ухода за лесом проводят разными методами. Основными из них являются низовой, верховой и комбинированный.Низовым методом рубки ухода проводят в основном в простых чистых насаждениях; заключается он в удалении отставших в росте, ослабленных и угнетенных деревьев.Для отбора в рубку деревья распределяют на три категории: лучшие деревья, вспомогательные (способствующие успешному росту лучших деревьев) и подлежащие рубке. Лучшие и вспомогательные деревья оставляют в насаждении, а деревья сухостойные, буреломные, искривленные, пораженные вредителями, вырубают. Этот метод не обеспечивает повышения годичного прироста оставшихся на корню деревьев, а лишь улучшает общее санитарное состояние и состав насаждения.
Лесопаркстрой: вырубка деревьев, удаление деревьев, валка деревьев, валка леса, спил деревьев, рубки ухода #0
 
Верховой метод почти противоположен низовому. При этом методе удаляют в большей степени господствующие деревья нежелательных пород или плохой формы (суковатые, многовершинные и т. д.) верхнего полога и в меньшей степени отставшие в росте, угнетенные деревья.Применяют верховой метод в смешанных и сложных насаждениях.При низовом методе путем систематической вырубки всех отставших в росте деревьев формируется одноярусный древостой с так называемой горизонтальной сомкнутостью крон.При верхнем методе сохраняются деревья различной высоты, образуя многоярусный древостой с вертикальной сомкнутостью крон.
Лесопаркстрой: вырубка деревьев, удаление деревьев, валка деревьев, валка леса, спил деревьев, рубки ухода #1
 
Комбинированный метод рубок ухода представляет собой сочетание верхового и низового метода с целью создания ступенчатой сомкнутости древесного полога для улучшения использования солнечного освещения всеми деревьями - крупными, средними и мелкими, что дает основание считать его более эффективным по сравнению с верховым и низовым методами.Вырубка деревьев при этом методе ведется из всех частей полога в зависимости от структуры, состояния насаждения и биологических особенностей древесных пород, но в чистых насаждениях - преимущественно из подчиненной части насаждения. В результате ухода до половины крон лучших деревьев по возможности должно освещаться солнечными лучами, а стволы - оставаться защищенными от них.В соответствующих условиях местопроизрастания стремятся сформировать в насаждении второй ярус.Следовательно, метод рубок ухода - это порядок отбора деревьев в рубку и для дальнейшего роста в целях максимального использования кронами растущих деревьев солнечной энергии, а также почвенных питательных веществ каждым деревом.При прореживаниях и проходных рубках отбор деревьев проводится на всей площади участка с учетом равномерности распределения лучших деревьев.При осветлениях и прочистках (в молодняках) отбор деревьев ведут не сплошь по всей площади, а рядами, полосами (коридорами) или куртинами.
Лесопаркстрой: вырубка деревьев, удаление деревьев, валка деревьев, валка леса, спил деревьев, рубки ухода #2
 
Полосный (коридорный) уход допускается в смешанных насаждениях с достаточным количеством главных пород, относительно равномерно размещенных по площади; рядовые (линейные) рубки можно проводить главным образом в насаждениях лесокультурного происхождения, созданных рядовыми посевами или посадками, при которых выборка деревьев проводится в рядах. При гнездовом (куртинном) способе уход проводят на всей площади в гнездах или группах главных пород, заросших второстепенными. Такой уход можно проводить в насаждениях, формирующихся из подроста, неравномерно сохраненного на лесосеках сплошных рубок, а также в лесокультурах, созданных площадками.

 

Последнее обновление ( 06.05.2009 г. )
 
« Выборочные рубки   Постепенные рубки »


© Компания "ЛЕСОПАРКСТРОЙ" 2008-2011
email: mail@lesopark.su

Rambler's Top100  
Православные ресурсы в интернете