ГЛАВНАЯ >> СТАТЬИ >> Постепенные рубки







Забыли пароль?

Постепенные рубки

Печать E-mail
Постепенными называют рубки спелых насаждений в несколько приемов, обеспечивающих успешное естественное возобновление и формирование молодого высокопродуктивного насаждения на протяжении значительного периода (одного или нескольких классов возраста). Проводятся они в одновозрастных насаждениях.Постепенные рубки имеют две разновидности в зависимости от типа леса, способа и времени проведения, а именно:  семеннолесосечные (равномерные) и группово-выборочные (неравномерные).По времени проведения постепенные рубки леса бывают краткосрочные, когда спелый древостой вырубают за один класс возраста и молодняк формируют в пределах 20-летнего периода, и долгосрочные, когда вырубка спелого древостоя осуществляется за 30-40 лет и более. Обычно семеннолесосечные рубки являются краткосрочными, а группово-выборочные - долгосрочными.
Основная цель семеннолесосечных рубок заключается в том, чтобы за счет естественного возобновления сформировать новое, более производительное насаждение в пределах одного класса возраста у хвойных и твердолиственных пород (20 лет). Этот вид рубки проводится в четыре приема: подготовительный, обсеменительный, осветительный и окончательный. Он позволяет обеспечить появление благонадежного подроста и формирование его до полной сомкнутости.Благодаря хорошей результативности этого метода рубки его называют «классическим».
Лесопаркстрой: вырубка деревьев, удаление деревьев, валка деревьев, валка леса, спил деревьев, рубки ухода #0
 
В подготовительный прием вырубается до четвертой части запаса древостоя прежде всего за счет перестойных, фаутных (поврежденных) и малопродуктивных деревьев, что способствует усилению плодоношения оставшегося древостоя и улучшению под изреженным пологом условий для прорастания семян.Обсеменительный прием рубки проводят через 4-5 лет после подготовительного приема. За этот прием вырубается еще примерно четвертая часть запаса, большей частью также худшие деревья.
Лесопаркстрой: вырубка деревьев, удаление деревьев, валка деревьев, валка леса, спил деревьев, рубки ухода #1
 
Проведение приема способствует дальнейшему, усилению плодоношения и жизнедеятельности оставшихся деревьев, что обеспечивает увеличение количества всходов и прироста взрослого древостоя. Осветительный прием проводится через 4- 5 лет после появления всходов. В ходе приема вырубается третья четверть всего древостоя за счет удаления как худших, так и лучших деревьев. Это делается с целью обеспечения нового поколения солнечным светом и теплом. Оставшиеся деревья материнского полога  защищают молодое поколение от  неблагоприятных  климатических  воздействий.
Окончательный прием рубки применяется после осветительного еще через 4-5 лет, в результате вырубаются оставшиеся деревья материнского полога. К этому времени обычно наступает смыкание крон, молодого леса и он не нуждается в защите материнского полога.
Лесопаркстрой: вырубка деревьев, удаление деревьев, валка деревьев, валка леса, спил деревьев, рубки ухода #2
 
При наличии в спелом насаждении второго яруса и удовлетворительного естественного возобновления главной породы постепенную семеннолесосечную рубку целесообразно проводить не в четыре, а в два или три приема.

 

 

Последнее обновление ( 05.05.2009 г. )
 
« Методы рубок ухода   Рубки ухода в сосновых насаждениях »


© Компания "ЛЕСОПАРКСТРОЙ" 2008-2011
email: mail@lesopark.su

Rambler's Top100  
Православные ресурсы в интернете