ГЛАВНАЯ >> СТАТЬИ >> Уход за молодняками с помощью химических средств







Забыли пароль?

Уход за молодняками с помощью химических средств

Печать E-mail
Устранить вредное влияние быстрорастущих лиственных пород, особенно в молодняках, на твердолиственные и хвойные породы обычными приемами затруднительно на значительных лесных площадях. Наиболее эффективен в этих случаях химический способ ухода. Обычные осветления и прочистки заменяют опрыскиванием нежелательной древесной растительности специальными химическими веществами, называемыми арборицидами. Эти вещества поражают листья, почки, кору лиственных пород, и они отмирают. Для этой цели используются различные химические препараты, наиболее употребительными из которых являются эфиры (бутиловый, октиловый и др.) и аминные соли. Для аналогичной цели по уничтожению травянистой растительности в молодых посадках леса и в лесных питомниках применяют гербициды (симазин, атразин и др.).
Лесопаркстрой: вырубка деревьев, удаление деревьев, валка деревьев, валка леса, спил деревьев, рубки ухода #0
 
При уходе за лесом арборициды применяют следующими способами:нанесение на поверхность непораненной коры в нижней части ствола (базальная обработка);введение (инъекция) в зарубки на стволах; обработка пней лиственных пород (для подавления порослевой способности); нанесение на кроны деревьев и кустарников посредством опрыскивания или аэрозольной обработки с помощью наземной аппаратуры.Нормы расхода и условия применения каждого ядохимиката указываются в соответствующих инструкциях.Молодняки обычно опрыскивают аэрозолями в первой половине лета при теплой, сухой, безветренной погоде. Отмершие в результате химической обработки деревца лиственного полога отпадают в течение последующих 2-3 лет.В результате химической обработки молодняков возрастают;, освещенность, и площадь питания деревьев хвойных пород, что позволяет им в дальнейшем резко увеличить прирост в высоту и по диаметру.Применение арборицидов значительно повышает производительность труда и снижает стоимость лесохозяйственных работ.
Лесопаркстрой: вырубка деревьев, удаление деревьев, валка деревьев, валка леса, спил деревьев, рубки ухода #1
 
Однако следует учитывать, что применяемые арборициды относятся к токсичным (вредным) веществам. Поэтому не разрешается применение упомянутых препаратов в лесах I группы. В лесах II и III групп не допускается авиационная обработка ими молодняков вблизи населенных пунктов, рыбохозяйственных водоемов и в наиболее посещаемых населением местах.При непосредственном контакте с ядохимикатами необходимо соблюдать меры личной безопасности.

 

 

Последнее обновление ( 06.05.2009 г. )
 
« Эффективность рубок ухода за лесом   Смена дубовых древостоев »


© Компания "ЛЕСОПАРКСТРОЙ" 2008-2011
email: mail@lesopark.su

Rambler's Top100  
Православные ресурсы в интернете