ГЛАВНАЯ >> СТАТЬИ >> Сплошные концентрированные рубки







Забыли пароль?

Сплошные концентрированные рубки

Печать E-mail
Применяются в основном в лесах III группы и представляют собой способ, при котором за один прием сплошь вырубаются деревья на значительной площади (до 200 га).
Лесопаркстрой: вырубка деревьев, удаление деревьев, валка деревьев, валка леса, спил деревьев, рубки ухода #0
 
Такой способ позволяет применять мощную современную лесозаготовительную технику, прогрессивную технологию и организацию труда, обеспечивающие достижение высокой производительности труда.Ширина лесосек зависит от площади, отведенной в рубку, вида насаждения, количества жизнеспособного подроста.
Лесопаркстрой: вырубка деревьев, удаление деревьев, валка деревьев, валка леса, спил деревьев, рубки ухода #1
 
В зоне смешанных лесов ширина лесосек при концентрированных рубках в хвойных и твердолиственных насаждениях составляет 500 м при площади 50 га. В мягколиственных лесах ширина лесосеки может быть увеличена до 1000 м при площади лесосеки 100 га.Для хвойных насаждений таежной зоны устанавливается ширина лесосек в размере 200 м и максимальная длина не более 1000 м; для мягколиственных лесов- соответственно 500 и 1000 м.
Лесопаркстрой: вырубка деревьев, удаление деревьев, валка деревьев, валка леса, спил деревьев, рубки ухода #2
 
Если на вырубках обеспечивается сохранность жизнеспособного подроста хвойных пород высотой не менее 0,5 м при равномерном размещении его на 1 га в количестве не менее 6 тыс. шт., то ширину и длину примыкающих лесосек можно увеличить в 1,5-2 раза против указанных выше.Следует иметь в виду, что условия для естественного возобновления на лесосеках концентрированных (промышленно-сплошных) рубок являются неудовлетворительными. Кроме того, на концентрированных лесосеках нередко развивается труднообратимый процесс заболачивания почв.Условно-сплошные рубки состоят в вырубке только крупных, прямоствольных, высококачественных деревьев, что часто приводит к растроенности одновозрастных спелых древостоев. В разновозрастном древостое оставляемые при этом способе рубки тонкомерные деревья обычно улучшают свой рост, образуя в дальнейшем менее производительный, но годный к новой рубке древостой.
Лесопаркстрой: вырубка деревьев, удаление деревьев, валка деревьев, валка леса, спил деревьев, рубки ухода #3
 
При незначительном распространении условно-сплошные рубки имеют серьезные недостатки: во многих случаях они вызывают гибель невырубленных частей древостоя (недорубов), не обеспечивают удовлетворительного естественного возобновления и не позволяют в высокой степени механизировать лесозаготовительные работы.
Последнее обновление ( 05.05.2009 г. )
 
« Сплошные лесосечные рубки деревьев   Сплошные рубки »


© Компания "ЛЕСОПАРКСТРОЙ" 2008-2011
email: mail@lesopark.su

Rambler's Top100  
Православные ресурсы в интернете