ГЛАВНАЯ >> СТАТЬИ >> Задачи рубок ухода, их виды







Забыли пароль?

Задачи рубок ухода, их виды

Печать E-mail
Одним из важнейших лесохозяйственных мероприятий, направленных на выращивание высокопродуктивных насаждений, являются рубки ухода за лесом.Смысл этих мероприятий состоит в том, чтобы в соответствующих лесорастительных условиях формировать хозяйственно-ценные насаждения, начиная от момента их возникновения и заканчивая за один класс возраста до главной рубки, путем периодической вырубки из насаждений определенного количества деревьев.
Лесопаркстрой: вырубка деревьев, удаление деревьев, валка деревьев, валка леса, спил деревьев, рубки ухода #0
 
Если такой работы не проводить, то с годами образуются обычно сильно загущенные молодняки в которых протекает постепенный процесс естественного изреживания, т. е. уменьшения количества деревьев путем дифференциации и отпада (отмирания). Этот процесс сопровождается нередко заглушением главных пород второстепенными. В результате происходит стихийный отпад большого количества молодняка, снижение продуктивности насаждений, а порой и нежелательная смена пород.
Рубки ухода за лесом служат именно тем лесоводственным инструментом, благодаря которому удаляются худшие и сохраняются лучшие древесные растения, регулируются их численность и состав, устраняется вредное влияние второстепенных пород на главные и стимулируется дальнейший рост последних, обеспечивается более раннее и обильное плодоношение хозяйственно-ценных пород и получение в конечном итоге более производительных древостоев. Поэтому рубки ухода за лесом направлены на решение следующих основных задач:улучшение породного состава, повышение качества и биологической устойчивости насаждений; сокращение сроков выращивания технически спелой древесины; увеличение размера пользования древесиной с единицы лесной площади; улучшение санитарного состояния, усиление защитных, водоохранных и других полезных свойств леса.
Лесопаркстрой: вырубка деревьев, удаление деревьев, валка деревьев, валка леса, спил деревьев, рубки ухода #1
 
В зависимости от возраста насаждений, их лесоводственных особенностей и хозяйственных целей проводятся следующие виды рубок ухода: осветления, прочистки, прореживания, проходные рубки.Осветления проводятся в наиболее молодых чистых и смешанных насаждениях путем вырубки усыхающих, отставших в росте и второстепенных деревьев с целью устранения затенения ценных древесных пород, регулирования густоты молодняка и ухода за его составом.Прочистки - следующий прием ухода за молодняками, главным образом за составом и формой будущего древостоя, путем вырубки менее ценных и фаутных деревьев в смешанных молодняках или растений худших форм и низкого качества в чистых молодняках.Прореживания - это уход за формой ствола и кроны в насаждениях следующего класса возраста, пройденных обычно к этому времени прочистками. В этот прием на корню оставляются деревья с прямыми, полнодревесными стволами и нормально развитыми кронами.
Лесопаркстрой: вырубка деревьев, удаление деревьев, валка деревьев, валка леса, спил деревьев, рубки ухода #2
 
Вырубаются малоценные деревья с корявыми, плохо очищенными от сучьев стволами, однобокими кронами.Проходные рубки - завершающий вид ухода уже за взрослым насаждением, направленный на усиление прироста сформированного насаждения путем интенсивного его изреживания для обеспечения оставшихся деревьев большим количеством света, влаги и тепла.

 

 

Последнее обновление ( 16.05.2009 г. )
 
« Смена древесных пород   Смена сосновых древостоев мягколиственными »


© Компания "ЛЕСОПАРКСТРОЙ" 2008-2011
email: mail@lesopark.su

Rambler's Top100  
Православные ресурсы в интернете