ГЛАВНАЯ >> СТАТЬИ >> Смена мягколиственных пород еловыми







Забыли пароль?

Смена мягколиственных пород еловыми

Печать E-mail
При смыкании полога мягколиственных пород вновь образуется лесная подстилка, заглушается сорная растительность, улучшается почвенная среда, повышается влажность почвы и воздуха, ослабляется действие прямых солнечных лучей. Тем самым создаются благоприятные условия для нового заселения ели.
Лесопаркстрой: вырубка деревьев, удаление деревьев, валка деревьев, валка леса, спил деревьев, рубки ухода #0
 
При наличии источников прилета семян (соседняя стена елового древостоя; оставшиеся на вырубке куртины ели) появляется самосев ели. Теневыносливая ель медленно растет под пологом лиственных пород, образуя к 30-40 годам второй ярус в березово-осиновом древостое. К 50-60 годам, когда в ярусе лиственных пород наступает процесс естественного изреживания (отпада отставших в росте деревьев), ель проникает в верхний ярус. Впоследствии ель обгоняет в росте березу и осину, образует первый ярус, оставляя во втором ярусе лиственные породы.
Лесопаркстрой: вырубка деревьев, удаление деревьев, валка деревьев, валка леса, спил деревьев, рубки ухода #1
 
Светолюбивые береза и осина, оказавшись под пологом ели, начинают отмирать, и обычно к 80-100 годам образуется вновь одноярусный еловый древостой с небольшой примесью березы и осины.Рассмотренная смена елового древостоя мягколиственным и наоборот возможна, если возобновление ели происходит одновременно с лиственными породами или под их пологом.Если же при рубке елового древостоя, ветровале, буреломе сохранился благонадежный еловый подрост, то смены на мягколиственные породы не происходит. Еловый подрост при достижении 1 -1,5 м обычно переходит в стадию ускоренного роста в высоту и еще до смыкания деревьев мягколиственных пород надежно остается в первом ярусе.
Лесопаркстрой: вырубка деревьев, удаление деревьев, валка деревьев, валка леса, спил деревьев, рубки ухода #2
 
При вегетативном размножении березы (порослью от пня) и осины (корневыми отпрысками) в аналогичных условиях произрастания молодое поколение ели длительное время остается подавленным бурно растущими вегетативными побегами.

 

 

Последнее обновление ( 16.05.2009 г. )
 
« Смена сосновых древостоев еловыми и еловых сосновыми   Краткий географический обзор лесного фонда »


© Компания "ЛЕСОПАРКСТРОЙ" 2008-2011
email: mail@lesopark.su

Rambler's Top100  
Православные ресурсы в интернете