ГЛАВНАЯ >> СТАТЬИ >> Краткий географический обзор лесного фонда







Забыли пароль?

Краткий географический обзор лесного фонда

Печать E-mail
Наша страна - самая богатая в мире по запасу лесных ресурсов. В лесах России сосредоточена третья часть мировых запасов древесины. Лесами у нас занято свыше 55% территории, но размещены они крайне неравномерно. Крупнейшие лесные массивы расположены в Сибири, на Дальнем Востоке, севере европейской части и на Урале.
Лесопаркстрой: вырубка деревьев, удаление деревьев, валка деревьев, валка леса, спил деревьев, рубки ухода #0
 
Все леса в России образуют единый государственный лесной фонд. Он состоит из лесов государственного значения, т. е. лесов, находящихся в ведении государственных органов лесного хозяйства, закрепленных лесов, лесов-заповедников и городских лесов; сельхоз-лесов, т. е. лесов, находящихся на землях, предоставленных Минсельхозу в бессрочное пользование.Средний процент лесистости по стране составляет 33,5. По отдельным краям, областям и республикам лесистость (отношение покрытой лесом площади к общей территории) колеблется в значительных пределах. Например, в Иркутской области она составляет 75,5% .Приморском крае - 70, Свердловской области - 62,7, Коми - 67,2, Московской области - 38,7, Ростовской области - 1,8, Калмыцкой - 0,1%.Общая площадь лесного фонда делится на лесную и нелесную. Лесная, в свою очередь, состоит из покрытой лесом площади и не покрытой лесом (вырубки, гари, прогалины, пустыри, редины и др.). Нелесными называются площади, непригодные для произрастания леса или не используемые для этой цели в данный период (водоемы, пашни, сенокосы, пастбища, дороги, просеки, пески, овраги, болота и т. д.).
Лесопаркстрой: вырубка деревьев, удаление деревьев, валка деревьев, валка леса, спил деревьев, рубки ухода #1
 
Леса России отличаются большим разнообразием древесных и кустарниковых пород. 78,5% покрытой лесом площади занимают ценные хвойные породы, 5%-твердолиственные породы, 16,5%-мягколиственные и прочие древесные породы.Из хвойных пород наиболее распространены лиственница (38,4% от покрытой лесом площади),сосна (15,7%) и ель (11,8%). Кедровые леса занимают 4,9%, пихта - 1,8%- Основная твердолиственная порода - дуб занима¬ет 1,3% лесопокрытой площади. Среди мягколиственных пород самую большую площадь составляют березовые (12,3%) и осиновые леса (2,3%).
Спелыми насаждениями занято 61,5% лесопокрытой площади, приспевающими-10,5, средневозрастными - 16,2, молодняками-11,8%.Касаясь географического обзора лесов России, следует отметить, что обширные леса нашей страны охватывают несколько зон. Лесная зона составляет основную часть лесных запасов, в которой выделяются следующие районы.Среднеевропейские смешанные, хвойно-широколиственные леса занимают южную половину лесной зоны европейской части России. Они состоят преимущественно из сосны, ели, березы и осины, к которым примешиваются широколиственные породы - дуб, ясень, клен, ильмовые и др. Преобладающими типами леса в этой части лесной зоны являются свежие боры (сосняки - брусничники, кисличники, черничники; ельники - брусничники, кисличники, черничники), сложные сосняки и ельники с участием в подлеске дуба, липы, кленов а также свежие осинники и березняки.Эта часть лесной зоны занимает 30% в общей лесной площади при средней лесистости около 30% и среднем приросте древесины (массе древесины, образуемой за год) около 3 м3 на 1 га.
Лесопаркстрой: вырубка деревьев, удаление деревьев, валка деревьев, валка леса, спил деревьев, рубки ухода #2
 
Северо-западные европейские хвойные леса расположены в западной части северной половины лесной зоны и состоят в основном из ели, сосны, березы и осины. Наиболее распространенными типами леса здесь являются свежие и сырые ельники, сосняки, осинники и березняки. Лесистость района достигает 40%, удельный вес от общей площади лесов - 3%, прирост - 1,3 м3 на 1 га.Северо-восточные европейские хвойные леса расположены в восточной части северной половины лесной зоны и характерны аналогичными типами леса, но с примесью  сибирских  пород - кедра, пихты,  лиственницы.
Леса этого района составляют 7% от всей площади лесов, лесистость его равна примерно 45%, прирост - 1 м3 на 1 га. Лесная зона граничит на севере с частью тундры, включающей низкорослые, редкостойные леса, называемые лесотундрой. С юга она граничит с частью степи, покрытой местами значительными лесными массивами, называемые лесостепью.
Лесопаркстрой: вырубка деревьев, удаление деревьев, валка деревьев, валка леса, спил деревьев, рубки ухода #3
 
Леса Урала представлены разнообразными породами, преимущественно елью, сосной, кедром, пихтой, лиственницей, осиной и березой. Эти леса составляют около 3% всех лесов страны; лесистость их -40%, прирост- около 2 м3 на 1 га.Западносибирские хвойные леса расположены от Урала до Енисея. В этом районе начинают преобладать ель, пихта и кедр, часто образуя сырые и заболоченные типы леса. Леса Западной Сибири объединяют около 12% всех лесов. Лесистость района - 24%, прирост - около 1,5 м3 на 1 га.Восточносибирские хвойные леса простираются от Енисея почти до Охотского моря и состоят в основном из лиственницы сибирской, лиственницы даурской и сосны обыкновенной. Здесь сосредоточена самая большая часть (45%) лесных богатств страны. Лесистость района достигает 46%, прирост - свыше 1 м3 на 1 га.
Лесопаркстрой: вырубка деревьев, удаление деревьев, валка деревьев, валка леса, спил деревьев, рубки ухода #4
 
Леса Дальнего Востока включают хвойные леса по берегу Охотского моря, Камчатки, Сахалина и Амурско-Уссурийские смешанные леса в Приамурье и Приморье. Они характеризуются богатейшим составом древесных и кустарниковых пород. В этом районе наряду с елью сибирской, кедром корейским, елью аянской, лиственницей даурской, пихтой белокорой произрастают бархат, дуб, орех, лимонник, кедровый стланик и др.На Дальнем Востоке находится около 19% общей площади лесов, лесистость составляет 32%, прирост - 1 м3 на 1 га.
Лесопаркстрой: вырубка деревьев, удаление деревьев, валка деревьев, валка леса, спил деревьев, рубки ухода #5
 
Леса Крыма и Кавказа отличаются большим разнообразием. Состав здесь меняется в зависимости от высоты над уровнем моря, климатических особенностях отдельных районов. Ближе к побережью Черного моря произрастают приморские леса из дуба пушистого, сосны крымской, фисташки, можжевельников и других пород. По склонам гор на сравнительно небольшой высоте над уровнем моря (до 700 м) произрастают пышные дубовые и каштановые леса с участием платана (чинара) тисса, самшита, ореха грецкого, лавровишни и других часто вечнозеленых, пород. Далее в горах произрастают высокопродуктивные буковые, а еще выше пихтовые еловые леса.В ряде районов встречается много алычи, барбариса, кизила, черешни, инжира и других ценных плодовых пород.Леса Крыма и Кавказа в общем лесном фонде составляют около 1% при средней лесистости 15% и среднем приросте около 3 м3 на 1 га.
Лесопаркстрой: вырубка деревьев, удаление деревьев, валка деревьев, валка леса, спил деревьев, рубки ухода #6
 
На леса Средней Азии  приходится 5% от общей площади лесов. Лесистость их превышает 7%, прирост-0,3 м3на 1га. Леса сравнительно бедного состава в этом районе приурочены в основном к долинам и горным склонам. В пустынях, встречается лишь саксаул.
Лесопаркстрой: вырубка деревьев, удаление деревьев, валка деревьев, валка леса, спил деревьев, рубки ухода #7
 
Леса лесотундры характеризуются отдельными участками из карликовых берез, сосен и лиственниц, произрастающих в условиях вечной мерзлоты.
Лесопаркстрой: вырубка деревьев, удаление деревьев, валка деревьев, валка леса, спил деревьев, рубки ухода #8
 
Леса лесостепи состоят преимущественно из дубовых массивов, в которых вместе с дубом растут граб, клен, ясень, липа и другие ценные породы. Иногда здесь встречаются сосновые и еловые участки леса. В поймах растут тополя и ивняки, а на солонцеватых почвах чистые низкорослые дубняки. В общих лесосырьевых ресурсах страны леса лесостепи не превышают 1%. Лесистость их составляет около 10%, средний прирост - 3 м3 на 1 га.Леса степи представлены в основном так называемыми колками - отдельными небольшими участке леса из дуба, сосны, осины и березы, а также полезащитными лесными полосами.
Лесопаркстрой: вырубка деревьев, удаление деревьев, валка деревьев, валка леса, спил деревьев, рубки ухода #9
 

 

Последнее обновление ( 08.05.2009 г. )
 
« Смена мягколиственных пород еловыми   Типы леса »


© Компания "ЛЕСОПАРКСТРОЙ" 2008-2011
email: mail@lesopark.su

Rambler's Top100  
Православные ресурсы в интернете