ГЛАВНАЯ >> СТАТЬИ >> Типы леса







Забыли пароль?

Типы леса

Печать E-mail
Разнородные условия произрастания леса обусловливают формирование и существование древостоев, крайне различных по своим биологическим и лесоводственным признакам. В то же время определенные участки леса имеют ряд общих характеристик и объединяются понятием «тип леса».
Тип леса - совокупность участков леса, однородных по лесорастительным условиям, составу древесных пород, по другим ярусам растительности и фауны, нуждающихся в проведении аналогичных лесохозяйственных мероприятий при одинаковых экономических условиях. Лесорастительные условия - это комплекс климатических, гидрологических и почвенных факторов, определяющих условие роста леса.Названия отдельных типов леса издавна употреблялись среди русского народа. Так, сосновый лес на песчаных почвах имел название «бор»; сосновый, еловый и другой лес на супесях - «суборь»; лес на суглинках-«рамень». Эти названия сохранились в практике лесоводства до наших дней.Стройное учение о типах леса впервые было создано в России- выдающимся "ученым-лесоводом Г. Ф. Морозовым. Г. Ф. Морозов определил тип леса как совокупность насаждений одной и той же породы, объединенных в одну обширную группу общностью условий местопроизрастания.Большой вклад в развитие лесной типологии внесли ученики Г. Ф. Морозова, в частности В. Н. Сукачев, П. С. Погребняк, Е. В. Алексеев, положив в основу своих разработок его учение о типах леса.По типологии акад. В. Н. Сукачева тип леса устанавливается по преобладающей породе, а в пределах породы - по составу и развитию других ярусов растительности, включая напочвенный покров, с учетом почвенно-грунтовых условий.В. Н. Сукачев леса по главной породе и основному представителю напочвенного покрова, например ельник-кисличник, сосняк-брусничник.В основу типологии акад. П. С. Погребняка положено отличие участков леса по плодородию почвы и степени их влажности. По плодородию почвы определены следующие разновидности типов леса: А - боры, В - субори, С -сложные субори (судубравы, сурамени), Д - дубравы, а по влажности почвы: О - очень сухие, 1-сухие, 2 -свежие, 3 - влажные, 4 - сырые, 5 - болота . По этим двум показателям устанавливается тип леса. Например, чистые сосняки на глубоких песчаных почвах с преобладанием в напочвенном покрове брусники и зеленых мхов, характеризующих достаточную свежесть почвы, получают название свежий бор(А2).
В лесохозяйственной практике различают типы леса коренные и производные. К коренным относят лесные массивы, продолжительное время развивающиеся без вмешательства человека и не подвергавшиеся стихийным бедствиям (пожар, ветровал, бурелом, массовое распространение вредителей и т. д.). К производным типам относят лесные участки, где произошла смена пород в результате стихийных бедствий или деятельности человека (рубка леса, пастьба скота и т. д.).Название тому или другому типу леса дается по основной древесной породе и наиболее характерному представителю напочвенного покрова (ельник-кисличник), подлеска (сосняк липовый), или по типичным условиям лесообитания (ельник-лог).

 

Последнее обновление ( 09.04.2009 г. )
 
« Краткий географический обзор лесного фонда   Типы сосновых лесов »


© Компания "ЛЕСОПАРКСТРОЙ" 2008-2011
email: mail@lesopark.su

Rambler's Top100  
Православные ресурсы в интернете