ГЛАВНАЯ >> СТАТЬИ >> Эффективность рубок ухода за лесом







Забыли пароль?

Эффективность рубок ухода за лесом

Печать E-mail
Лесоводственная эффективность рубок ухода определяется качественными показателями после их проведения. Таким показателем при проведении осветлений и прочисток служит получение желаемого для определенных условий среды состава насаждения, а при проведении прореживаний и проходных рубок - преобладание в основном пологе полнодревесных, хорошо очищенных от сучьев, с хорошим годичным приростом стволов.
Лесопаркстрой: вырубка деревьев, удаление деревьев, валка деревьев, валка леса, спил деревьев, рубки ухода #0
 
Лесоводственный уход в лиственно-хвойных молодняках, не давая существенного увеличения прироста органической массы, способствует выращиванию хозяйственно-ценных древостоев в значительно более короткие сроки, чем это происходит в природе через смену пород.На многих вырубках и гарях без лесоводственного ухода нельзя сформировать древостой с преобладанием хвойных пород даже в тех случаях, когда на указанных площадях в первый же год после завершения лесосечных работ создаются лесные культуры самым прогрессивным методом.В зависимости от лесорастительных районов, их потребности в древесине и возможности ее переработки изменяется экономическое содержание эффективности видов ухода. В лесоизбыточных районах рубки ухода, особенно осветления и прочистки, убыточны для предприятий лесного хозяйства. В лесодефицитных районах, напротив, средства от реализации лесопродукции превышают расходы на проведение рубок ухода.
Лесопаркстрой: вырубка деревьев, удаление деревьев, валка деревьев, валка леса, спил деревьев, рубки ухода #1
 
Кроме лесоводственной и экономической эффективности видов рубок ухода определяется общая продуктивность насаждений, пройденных рубками ухода. Под общей продуктивностью понимается общая масса древесины, выращенной на 1 га к возрасту спелости, с учетом естественного отпада и промежуточного пользования.Применение современных машин и механизмов несколько изменило традиционные методы ведения рубок ухода за лесом, потребовало создания новой технологии разработки лесосек, участия бригад квалифицированных рабочих. Благодаря механизации трудоемких операций снизились затраты труда и средств. Но основным эффектом проведения рубок ухода остается улучшение качественного состава насаждения и увеличение в нем прироста древесной массы.

 

 

Последнее обновление ( 07.05.2009 г. )
 
« Санитарные и прочие рубки   Уход за молодняками с помощью химических средств »


© Компания "ЛЕСОПАРКСТРОЙ" 2008-2011
email: mail@lesopark.su

Rambler's Top100  
Православные ресурсы в интернете