ГЛАВНАЯ >> СТАТЬИ >> Типы сосновых лесов







Забыли пароль?

Типы сосновых лесов

Печать E-mail
Сосновые леса, так же как еловые, разделяются на группы: сосняки-зеленомошники, сосняки-долгомошники, сосняки сложные, боры-беломошники, сосняки сфагновые и сосняки болотно-травяные.
К соснякам-зеленомошникам относятся три основные типа леса:бор-брусничник распространен на свежих малоплодородных супесчаных и песчаных почвах. В напочвенном покрове преобладает брусника.
Лесопаркстрой: вырубка деревьев, удаление деревьев, валка деревьев, валка леса, спил деревьев, рубки ухода #0
 
Древостой имеют среднюю продуктивность. После пожара или сплошной рубки их могут сменить сосняки вересковые или лишайниковые;бор-черничник занимает подзолистые влажные и свежие суглинистые или супесчаные почвы. Древостой с подлеском средней густоты (из рябины, можжевельника и др.), средней продуктивности. Напочвенный покров преимущественно составляет черника.
Лесопаркстрой: вырубка деревьев, удаление деревьев, валка деревьев, валка леса, спил деревьев, рубки ухода #1
 
Этот тип леса широко распространен в зоне хвойных лесов;бор-кисличник встречается на более плодородных, дренированных, подзолистых суглинистых и супесчаных почвах. Древостой достигают высокой производительности, имеют сравнительно густой подлесок, а в напочвенном покрове - таких типичных представителей, как кислица и майник.
Лесопаркстрой: вырубка деревьев, удаление деревьев, валка деревьев, валка леса, спил деревьев, рубки ухода #2
 
Сосняки-долгомошники распространены на почвах суглинистых и супесчаных, сильнооподзоленных, серых, слабо дренированных. Производительность древостоев низкая.Эта группа лесов чаще представлена чистыми древостоями, реже с незначительной примесью березы. Подлесок состоит большей частью из ивы и крушины, а напочвенный покров - из мха и черники. Образующиеся в этих условиях вырубки и гари обычно заболачиваются.
Лесопаркстрой: вырубка деревьев, удаление деревьев, валка деревьев, валка леса, спил деревьев, рубки ухода #3
 
Сосняки сложные включают три основных типа леса:сосняк дубовый произрастает на богатых почвах. Поэтому в состав соснового древостоя здесь часто входят бук, дуб, граб, осина. Бук занимает второй ярус, а граб образует третий ярус. Богатый подлесок состоит из лещины, бузины, бересклета и других кустарников, а напочвенный покров - из многочисленных лесных трав.
Лесопаркстрой: вырубка деревьев, удаление деревьев, валка деревьев, валка леса, спил деревьев, рубки ухода #4
 
Эти древостой имеют наиболее высокую производительность;сосняк липовый встречается на хорошо дренированных, сравнительно богатых, свежих подзолистых, суглинистых и супесчаных почвах. Древостой отличаются высокой продуктивностью. Имеют густой подлесок, образуемый преимущественно липой вместе с лещиной, бересклетом и другими кустарниками, и густой напочвенный покров, состоящий в основном из трав (медуница, сныть и др.), с редкой примесью мхов;сосняк лещиновый занимает еще более плодородные почвы, чем сосняк липовый, следовательно, имеет еще более высокую производительность. В подлеске, состоящем из липы, а также лещины, бересклета, жимолости и других кустарников, преобладает лещина. Напочвенный покров представлен разнообразным густым травостоем, в связи с чем вырубки подвергаются быстрому задернению.В группу боры-беломошник и входят сухие боры: сосняки лишайниковые, вересковые и каменистые.Сосняк лишайниковый может существовать как коренной тип леса, а также как временный, когда он образуется из сосняка-брусничника в результате пожара или сплошной рубки леса.Коренные лишайниковые сосняки занимают обычно возвышенные места с сухими малоплодородными песчаными почвами. Чистые, одноярусные древостой этих сосняков малопродуктивны, имеют очень редкий подлесок или совершенно не имеют его. В напочвенном покрове встречаются засухоустойчивые травы (вейник, смолевка, вереск и др.), а также лишайники.
Лесопаркстрой: вырубка деревьев, удаление деревьев, валка деревьев, валка леса, спил деревьев, рубки ухода #5
 
Сосняки считаются вересковыми, когда в напочвенном покрове преобладает вереск.Сосняки каменистые встречаются в горах, на каменистых россыпях.Сосняки сфагновые располагаются на заболоченных торфянистых почвах и имеют низкую продуктивность. Состоят чаще из чистой сосны, иногда с примесью березы. Подлесок в них отсутствует. В напочвенном покрове растет сфагнум, встречается багульник, клюква, голубика.Сосняки болотно-травяные произрастают только по берегам и в долинах рек и ручьев, занимая наносные (от половодья) плодородные почвы. Древостой состоят из сосны с примесью некоторых лиственных пород и отличаются высокой продуктивностью. В подлеске растет черемуха, калина и другие кустарниковые породы. В напочвенном покрове - густые травы.
Лесопаркстрой: вырубка деревьев, удаление деревьев, валка деревьев, валка леса, спил деревьев, рубки ухода #6
 
 

 

Последнее обновление ( 06.05.2009 г. )
 
« Типы леса   Типы дубовых лесов »


© Компания "ЛЕСОПАРКСТРОЙ" 2008-2011
email: mail@lesopark.su

Rambler's Top100  
Православные ресурсы в интернете