ГЛАВНАЯ >> СТАТЬИ >> Типы еловых лесов







Забыли пароль?

Типы еловых лесов

Печать E-mail
Эти типы леса образуют пять групп: ельники-зеленомошники, ельники-долгомошники, ельники - сложные, ельники сфагновые и ельники болотно-травяные.К группе ельников-зеленомощников относятся три основных типа леса:ельник-кисличник произрастает на возвышенных местах, на хорошо дренированных супесчаных и суглинистых почвах. Характеризуется высокой продуктивностью и наличием в напочвенном покрове кислицы, майника и некоторых других, типичных только для этого типа леса растений индикаторов;ельник-черничник занимает обычно равнинные площади с менее плодородными, суглинистыми, более увлажненными почвами. В травяном покрове здесь преобладают черника и зеленые мхи.
Лесопаркстрой: вырубка деревьев, удаление деревьев, валка деревьев, валка леса, спил деревьев, рубки ухода #0
 
Производительность его ниже, чем у ельников-кисличников;ельник-брусничник располагается на повышенных участках земной поверхности с еще менее плодородными и более сухими супесчаными и песчаными почвами.
Лесопаркстрой: вырубка деревьев, удаление деревьев, валка деревьев, валка леса, спил деревьев, рубки ухода #1
 
В напочвенном покрове преобладает брусника. Продуктивность этого типа еще ниже.
Лесопаркстрой: вырубка деревьев, удаление деревьев, валка деревьев, валка леса, спил деревьев, рубки ухода #2
 
Ельники-зеленомошники обладают способностью длительное время удерживать за собой занимаемую площадь, поскольку хорошо возобновляются, особенно при проведении мер содействия естественному возобновлению.Ельники-долгомошники распространены в северных районах таежной зоны и расположены в пониженных местах на сильно оподзоленных, с некоторым избыточным увлажнением почвах. В состав древостоя часто входит береза.
Лесопаркстрой: вырубка деревьев, удаление деревьев, валка деревьев, валка леса, спил деревьев, рубки ухода #3
 
Напочвенный покров представлен в основном кукушкиным льном, хвощом и черникой. Продуктивность таких древостоев низкая, но она может быть повышена путем проведения осушительных мероприятий.Ельники сложные формируются двумя основными типами леса:ельник липовый - произрастает на достаточно плодородных, свежих, хорошо дренированных почвах. Этот тип леса встречается в районах распространения липы. В состав еловых древостоев кроме липы могут входить береза и осина, реже пихта (в районах ее произрастания). Напочвенный покров включает многообразие трав. Данный тип леса отличается хорошей продуктивностью;ельник дубовый - высокопроизводительный тип леса, занимающий плодородные почвы. В еловый древостой входят дуб, липа, клен, иногда береза, осина, сосна. Характерно наличие густого подлеска большей частью из бересклета бородавчатого. Напочвенный покров представлен разнообразными травами.Ельники сложные сравнительно легко сменяются лиственными древостоями, особенно после сплошной рубки. Поэтому для их восстановления еще при жизни материнского древостоя необходимо обеспечить появление жизнеспособного подроста ели.Компания «Лесопаркстрой» разрабатывает участки елового леса после ветровала,где воздействие ветра привело к полному вывалу древостоя, а также где вывален лишь верхний ярус, а нижний сохранился.Позднее за еловым молодняком целесообразно вести направленный уход, обеспечивая ему благоприятные условия для дальнейшего роста и развития.Наиболее распространенными в группе ельников сфагновых являются следующие типы леса: ельник сфагновый, произрастающий в северных и северо-западных районах европейской части в пониженных местах с застаивающейся водой и торфянистым поверхностным слоем почвы.
Лесопаркстрой: вырубка деревьев, удаление деревьев, валка деревьев, валка леса, спил деревьев, рубки ухода #4
 
Чаще всего этот тип леса образуется в результате дальнейшего заболачивания ельников-долгомошников. Подлеска в таких древостоях нет. В напочвенном покрове встречаются мхи - сфагном и кукушкин лен. Производительность древостоев низкая. При развитии заболачивания на смену ели здесь приходит сосна;ельник осоко-сфагновый образуется на почвах с медленно проточной водой. Редкий подлесок обычно состоит из ольхи белой, смородины черной и некоторых других древесных кустарников. В напочвенном покрове преобладает осока, иногда со сфагнумом и кукушкиным льном. В древостое нередко встречается примесь осины и березы.Составляют этот тип леса древостой низкой продуктивности и полноты. Для повышения их продуктивности проводится лесоосушительная мелиорация.В ельниках болотно-травяных выделено два основных типа леса:ельник-лог произрастает на плодородных почвах в долинах рек и ручьев.
Лесопаркстрой: вырубка деревьев, удаление деревьев, валка деревьев, валка леса, спил деревьев, рубки ухода #5
 
Эти древостой имеют сравнительно высокую производительность, густой подлесок из различных кустарников. Напочвенный покров представлен пышным многообразием трав с примесью мхов;ельник травяно-сфагновый располагается на пониженных местах с менее плодородными почвами. Характеризуется относительно низкой продуктивностью, редким подлеском (чаще из ольхи серой), моховым покровом' (в основном из сфагнума и папоротника).

 

Последнее обновление ( 16.05.2009 г. )
 
« Типы дубовых лесов   Строение, рост и развитие леса »


© Компания "ЛЕСОПАРКСТРОЙ" 2008-2011
email: mail@lesopark.su

Rambler's Top100  
Православные ресурсы в интернете