ГЛАВНАЯ >> СТАТЬИ >> Санитарные и прочие рубки







Забыли пароль?

Санитарные и прочие рубки

Печать E-mail
Наряду с главными рубками и рубками ухода в лесах проводят санитарные и прочие рубки.Санитарные рубки позволяют предупредить заболевание насаждений и обеспечить их оздоровление. Прочие рубки ведут при прокладке просек, дорог, трубопроводов и других видах расчистки лесных площадей.Санитарные рубки могут быть выборочными и сплошными.
Лесопаркстрой: вырубка деревьев, удаление деревьев, валка деревьев, валка леса, спил деревьев, рубки ухода #0
 
При выборочных санитарных рубках из насаждения удаляют сухостойные (отмершие), ветровальные, снеголомные деревья, а также деревья, заселенные вторичными вредителями (короедами, златками, усачами) и поврежденные грибными заболеваниями (корневой губкой, серянкой и др.). В 2007 году Компания «Лесопаркстрой» производила работы по санитарной вырубке поврежденных грибными заболеваниями деревьев на площади в 17 га.Рубке подлежат все перечисленные категории деревьев, если их удаление не снижает полноты средневозрастных насаждений менее 0,7, а приспевающих и спелых - менее 0,6. Если же вырубка всех таких деревьев приведет к большему снижению полноты насаждения, то на корню оставляют часть наименее поврежденных деревьев, позволяющую сохранить требуемую полноту.Выборочные санитарные рубки проводят в насаждениях всех классов возраста. Как самостоятельное мероприятие эти рубки назначают в случаях, когда в них возникает необходимость между проведением различных видов рубок ухода или в тот период роста леса, когда прекращают рубки ухода, но древостой еще не поступают в главную рубку.
Лесопаркстрой: вырубка деревьев, удаление деревьев, валка деревьев, валка леса, спил деревьев, рубки ухода #1
 
Сплошную, санитарную рубку назначают в случаях поражения насаждения болезнями и стволовыми вредителями в такой степени, когда выборочные санитарные рубки уже не могут оздоровить их или приводят к расстройству, т. е. образованию редин. Такие рубки могут быть проведены лишь после специального лесопатологического обследования и оформления разрешения в соответствии с санитарными правилами в лесах. Прочие рубки проводят по правилам сплошных рубок.Кроме рассмотренных рубок необходимо учитывать некоторую специфику вырубки подлеска, недорубов и семенных деревьев, выполнивших свое назначение.
Лесопаркстрой: вырубка деревьев, удаление деревьев, валка деревьев, валка леса, спил деревьев, рубки ухода #2
 
Подлесок чаще всего выполняет положительную роль, защищая почву от обильной травяной растительности, солнцепека, сохраняя структуру почвы, а при пересеченном рельефе, предохраняя ее также от эрозии.Однако в ряде случаев он либо не достаточно эффективно выполняет своих функции, либо оказывает отрицательное влияние на возобновление леса.Так, если в молодняках подлесочные породы недостаточно затеняют почву, их срубают в порядке проведения осветлений и прочисток для получения густой поросли («сажают на пень»). В средневозрастных насаждениях подлесок постепенно изреживают, освобождая место для появления самосева главных пород. При проведении последних приемов проходных рубок подлесок сильно изреживают или полностью вырубают, чем создают еще более благоприятные условия для естественного лесовозобновления перед главной рубкой.Оставшиеся недорубы, единичные перестойные деревья и выполнившие свое назначение семенные деревья вырубают в порядке повторной главной рубки в период, когда высота окружающего их подроста не превышает 1 м, во избежание повреждения молодого поколения леса.

 

Последнее обновление ( 16.05.2009 г. )
 
« Сплошные рубки   Эффективность рубок ухода за лесом »


© Компания "ЛЕСОПАРКСТРОЙ" 2008-2011
email: mail@lesopark.su

Rambler's Top100  
Православные ресурсы в интернете