ГЛАВНАЯ >> СТАТЬИ >> Очистка мест рубок







Забыли пароль?

Очистка мест рубок

Печать E-mail
В процессе сплошных, выборочных рубок и рубок ухода за лесом на лесосеках остаются порубочные остатки (вершины стволов, ветви, сучья, кора, листва), а иногда и отдельные стволы или их части. При оставлении этой древесной массы на лесосеке повышается пожарная опасность, затрудняется естественное возобновление леса, создаются очаги размножения вредных насекомых и грибных заболеваний. Поэтому, места рубок необходимо приводить в соответствующее санитарное состояние.
Лесопаркстрой: вырубка деревьев, удаление деревьев, валка деревьев, валка леса, спил деревьев, рубки ухода #0
 
Очистка лесосек является заключительной стадией лесозаготовок и важным лесохозяйственным требованием.Основные способы очистки лесосек следующие:сбор порубочных остатков в кучи для последующего их использования в качестве топлива или сырья для технической переработки;сбор порубочных остатков в кучи для сжигания;сбор порубочных остатков в валы для перегнивания;разбрасывание измельченных порубочных остатков по лесосеке.Компания «Лесопаркстрой» производит работы по очистке лесосек от порубочных остатков. Цена за эти работы определяется техническим заданием заказчика по очистке мест рубок (сжигание, вывоз, складирование в кучи и т.д.).Сбор порубочных остатков для использования в качестве топлива или сырья для переработки применяют в малолесных районах для реализации местному населению на топливо и в качестве сырья для деревоперерабатывающих предприятий. В этих целях порубочные остатки складывают в кучи и поленницы небольших размеров (высотой 1-1,5 м, шириной 1-2 м.).
Лесопаркстрой: вырубка деревьев, удаление деревьев, валка деревьев, валка леса, спил деревьев, рубки ухода #1
 
Для предупреждения возникновения пожара кучи и поленницы окружают минерализованными полосами шириной 1 м.Сбор порубочных остатков для сжигания практикуют в период осенних и зимних лесозаготовок. В результате сжигания остатков в кучах и валах обнажается от травянистой растительности (а порой и от снега) минерализованный слой почвы.Семена древесных и кустарниковых пород, плодоносящих в осенне-зимний период, попадают на поверхность этого слоя и получают относительно лучшие условия для последующего прорастания.В большинстве случаев таким способом очищают лесосеки хвойных и лиственных насаждений, произрастающих супесчаных и легких суглинистых почвах.Весной, после таяния снега, проводят дополнительную очистку лесосек. Оставшиеся порубочные остатки собирают, укладывая рядами, и уплотняют проходом по ним гусеничного трактора.
Лесопаркстрой: вырубка деревьев, удаление деревьев, валка деревьев, валка леса, спил деревьев, рубки ухода #2
 
При весенней и летней разработке лесосек в этих условиях порубочные остатки собирают в кучу и валы одновременно с валкой и трелевкой хлыстов или сортиментов, а осенью в дождливую погоду кучи и валы сжигают. Сбор остатков для перегнивания на месте проводят в хвойных и лиственных насаждениях на сырых и мокрых почвах. При этом кучи укладывают обычно на пониженных местах. После перегнивания на образовавшемся микроповышении создаются более благоприятные условия для прорастания семян древесных пород.
Разбрасывание измельченных порубочных остатков по лесосеке проводят в сосняках и дубравах на сухих почвах для сохранения влаги и обогащения почвы. Этот же способ рекомендуется для еловых древостоев на тяжелых почвах для защиты имеющегося под его пологом самосева от выжимания морозом. Применять его можно только при летних лесозаготовках.Правильно проведенная очистка лесосек и противопожарные мероприятия способствуют облегчению возобновления леса и последующему формированию древостоя.Противопожарные мероприятия сводятся к устройству вокруг вырубок, особенно участков с благонадежным подростом хвойных пород, минерализованных полос и канав.
Лесопаркстрой: вырубка деревьев, удаление деревьев, валка деревьев, валка леса, спил деревьев, рубки ухода #3
 
После очистки лесосек проводят в установленном порядке освидетельствование мест рубок. При этом учитывают сохранившийся подрост, и полученные данные сравнивают с данными учета возобновления до рубки леса. Рубки считаются проведенными удовлетворительно, если на лесосеке остается не менее 60% жизнеспособного подроста.

 

Последнее обновление ( 16.05.2009 г. )
 
« Строение, рост и развитие леса   Учет естественного возобновления леса »


© Компания "ЛЕСОПАРКСТРОЙ" 2008-2011
email: mail@lesopark.su

Rambler's Top100  
Православные ресурсы в интернете