ГЛАВНАЯ >> СТАТЬИ >> Лесокультурное районирование







Забыли пароль?

Лесокультурное районирование

Печать E-mail
Географическая обусловленность всех лесоводственных явлений, ведущая роль среды при создании и выращивании леса, единство растительных организмов и среды являются основными теоретическими предпосылками при разработке агротехники и типов лесных культур. Практически это выражается в дифференциации лесокультурных агротехнических приемов по физико-географическим и лесорастительным зонам, типам условий местопроизрастания и категориям площадей лесокультурного фонда с учетом биоэкологических свойств древесных и кустарниковых пород, характера их внутривидовых и межвидовых взаимоотношений, а также экономики лесохозяйственных предприятий.
Лесокультурное районирование - это разделение территории страны или ее частей на основе единства климатических и почвенно-грунтовых условий, определяющих принципы создания лесных культур. Принятое деление лесов по народнохозяйственному назначению на три группы приближенно районирует и определяет очередность производства лесокультурных работ. Несмотря на резко возросшие в последние годы объемы работ по посеву и посадке леса в лесах III группы - в районах основных лесозаготовок, объемы лесокультурных работ в лесах I и II групп и создание защитных насаждений на юге и юго-востоке европейской части значительны и будут осуществляться в первую очередь.
Лесопаркстрой: вырубка деревьев, удаление деревьев, валка деревьев, валка леса, спил деревьев, рубки ухода #0
 
Однородность географической среды, по Г. Ф. Морозову, или климат и почвенно-грунтовые условия должны быть положены в основу районирования лесохозяйственных мероприятий. Природные или физико-географические условия определяют не только территориальное размещение лесов, их породный состав, типы леса, продуктивность, состояние, но и характер лесовозобновительных процессов. При этом климат, в особенности его важнейшие показатели (тепло и влага), являются решающим фактором.Естественногеографическое районирование территории страны, берущее начало от природных зон В. В. Докучаева, лежит в основе всех специальных районировании - почвенного, геоморфологического, гидрологического и др. Лесоводам ближе всего геоботаническое районирование. Однако оно учитывает признаки всего растительного покрова и, хотя является основой лесорастительного и агролесомелиоративного районирования, заменить их не может.В настоящее время общепризнано лесорастительное районирование территории, разработанное С. Ф. Курнаевым (1973). Оно является не только широтно-климатическим или зональным, но и меридионально-климатическим - провинциальным. Непосредственным эдификатором изменений климата (тепла, влаги и континентальности) принят состав зональной растительности и основных лесообразующих пород.При этом провинции, зоны, подзоны и округа следует, по Г. Ф. Морозову, естественные типологические единицы высшего порядка, характеризующие климатическое плодородие типов условий местопроизрастания. С этой точки зрения особенно ценна для практической лесокультурной деятельности лесотипологическая классификация климатов Д. В. Воробьева (1961). На основе анализа климатических условий европейской части России для характеристики теплоты, контрастности и влажности климата он предложил использовать: показатель Т - сумму положительных среднемесячных температур; показатель влажности климата W, вычисляемый по формуле W= {R/T) -0,0286 Т, где R - сумма осадков за теплый (плюсовой) период года; показатель континентальности климата А - разницу между температурой самого теплого и самого холодного месяца.За основную единицу лесотипологической классификации климатов был принят зональный климат почвенно-грунтовых условий (эдатопа), выраженный такими значениями Т и W, при которых данный эдатоп формируется в условиях плакора или суглинистых почв плато. Классификация климатов эдатопов иллюстрируется климатической сеткой, аналогичной эдафической сетке (рис. 1),
 
Лесопаркстрой: вырубка деревьев, удаление деревьев, валка деревьев, валка леса, спил деревьев, рубки ухода #1
 
но в ней ордината трофности заменяется ординатой суммы тепла Т, а ордината влажности почв - ординатой влажности климата W. Величины ступеней, разделяющих показатели климата на сетке, по Т составляют 20°, по W-1,4. В климатической сетке место каждого эдатопа занимает его зональный климат, обозначенный в буквенно-цифровом выражении.Таким образом выделены климаты типов условий произрастания, например, свежей субори (2 Ь), влажного груда (3 d) и т. п.Кроме таких глобальных, охватывающих всю территорию страны или крупные ее регионы, имеются местные лесорастительные районирования, более дробные и более точные, с учетом большего числа факторов, обусловливающих размещение и природу лесов, в том числе и их возобновление.
В связи с этим все принятые сегодня наставления и рекомендации по созданию и выращиванию лесных культур приурочены к той или иной зоне, подзоне. Так, кроме общих положений по лесовосстановлению в Государственном лесном фонде в соответствии с ними и в развитие их, разработаны более конкретные рекомендации и руководства по созданию и выращиванию лесных культур на Северо-Западе, в Карелии, на Урале, в горных лесах Северного Кавказа, в Мурманской обл. и даже специально для отдельных древесных пород (сосны, лиственницы, дуба, тополей) или на отдельных категориях площадей лесокультурного фонда, например на избыточно увлажненных почвах, рекультивированных или эродированных землях и пр.

 

Последнее обновление ( 12.05.2009 г. )
 
« Лесокультурный фонд   Посев и посадка леса »


© Компания "ЛЕСОПАРКСТРОЙ" 2008-2011
email: mail@lesopark.su

Rambler's Top100  
Православные ресурсы в интернете