ГЛАВНАЯ >> СТАТЬИ >> Посев и посадка леса







Забыли пароль?

Посев и посадка леса

Печать E-mail
Посев и посадка леса являются основными методами производства лесных культур. Посев леса - это посев лесных семян деревьев и кустарников при создании искусственных насаждений. Посадка леса - это посадка лесокультурного посадочного материала на лесокультурную площадь. Если при создании смешанных насаждений одни породы вводятся посевом, а другие - посадкой, то культуры относятся к посеву или к посадке леса по главной древесной породе.
Лесопаркстрой: вырубка деревьев, удаление деревьев, валка деревьев, валка леса, спил деревьев, рубки ухода #0
 
Абсолютное большинство (75-80%) лесных культур в нашей стране в последние годы создается посадкой сеянцев или саженцев. Лишь в сухих и свежих борах и суборях Карелии, где посев леса дает хорошие результаты, да в лесах Севера европейской части страны (Архангельская, Вологодская и другие области, Коми) посевы все еще преобладают над посадкой леса. На юге и в средней полосе дуб вводится в культуры посевом желудей.
Лесопаркстрой: вырубка деревьев, удаление деревьев, валка деревьев, валка леса, спил деревьев, рубки ухода #1
Преобладание посадок над посевом леса объясняется целым рядом их преимуществ. Сеянцы и саженцы на лесокультурной площади в первые годы растут быстрее, чем всходы, так как стадию замедленного роста они прошли в питомнике. В связи с этим и ухаживать за культурами, созданными посадкой, проще. Они меньше страдают от конкуренции сорняков. На создание культур посадкой требуется в среднем в 5-7 раз меньше семян. Высаженные растения меньше подвергаются выжиманию, повреждениям птицами и грызунами. Проще создавать смешанные лесные культуры, легче разместить равномерно посадочные места.
Лесопаркстрой: вырубка деревьев, удаление деревьев, валка деревьев, валка леса, спил деревьев, рубки ухода #2
 
Однако посев больше соответствует самой природе леса, природе естественного возобновления. Лес, созданный посевом семян, обычно более долговечен и биологически более устойчив, чем лес посаженный. Из-за отсутствия пересадки не деформируются корневые системы молодых растений, не требуется закладка лесных питомников. Посевы проще и менее трудоемки, чем посадка. Однако в первые годы жизни культуры посевом семян более подвержены колебаниям погодных условий, менее конкурентоспособны при совместном существовании с сорной травяной и малоценной древесной растительностью. В целом успех посадки леса более гарантирован, чем посева, так как посадка больше зависит от человека, от тщательности его работы и меньше от погодных, почвенно-гидрологических условий. Снижение удельного веса посевов леса связано также с ограниченностью площадей, на которых возможен их успех. В последние годы в рубку ухода поступает все больше и больше насаждений с избыточным увлажнением почв. Посев леса предпочтителен лишь в сухих (на Севере), свежих и влажных борах и суборях, а также в сухих и свежих сугрудках.
Лесопаркстрой: вырубка деревьев, удаление деревьев, валка деревьев, валка леса, спил деревьев, рубки ухода #3
 
Во влажных типах условий местопроизрастания после рубки леса, особенно в сугрудках и грудах, для прорастания семян складываются неблагоприятные условия из-за избыточного увлажнения, выжимания всходов и конкуренции сорняков.
Последнее обновление ( 07.05.2009 г. )
 
« Лесокультурное районирование   Методы селекционного отбора и гибридизации древесных пород »


© Компания "ЛЕСОПАРКСТРОЙ" 2008-2011
email: mail@lesopark.su

Rambler's Top100  
Православные ресурсы в интернете