ГЛАВНАЯ >> СТАТЬИ >> Сплошные и частичные лесные культуры







Забыли пароль?

Сплошные и частичные лесные культуры

Печать E-mail
При искусственном лесовосстановлении создают и выращивают сплошные лесные культуры, когда посевные или посадочные места равномерно размещены на площади, и именно они обеспечивают образование насаждения из выращиваемых растений. При лесоразведении всегда создают также сплошные лесные культуры. При комбинированном способе лесовозобновления, когда искусственное лесовосстановление сочетается с естественным, создают частичные лесные культуры, размещенные на площади в сочетании с имеющимся подростом и обеспечивающие совместно с ним образование насаждения. Обычно на свежих и старых вырубках леса уже имеется или ожидается естественное возобновление каких-либо древесных пород. Поэтому фактически на многих вырубках создаются частичные культуры, т. е. вводится отсутствующая или представленная в естественном возобновлении в недостаточном количестве главная древесная порода.
 
Лесопаркстрой: вырубка деревьев, удаление деревьев, валка деревьев, валка леса, спил деревьев, рубки ухода #0
Чаще всего это - сосна, ель, кедр, лиственница, дуб. При создании частичных лесных культур посадка или посев леса предусмотрены в местах, лишенных главной породы.Если естественно возникший на вырубке молодняк второстепенных лиственных малоценных пород имеет среднюю высоту до 2 м (обычно не старше 5 лет), то на таких вырубках создаются сплошные или частичные культуры. Площади сомкнувшихся молодняков в возрасте от 6 до 15 лет со средней высотой от 2 до 6 м, без или с недостаточным количеством главных пород, подлежат реконструкции лесокультурными методами.
Лесопаркстрой: вырубка деревьев, удаление деревьев, валка деревьев, валка леса, спил деревьев, рубки ухода #1
 
Сплошные культуры формируют насаждение без участия естественного возобновления. При этом имеются лучшие условия для комплексной механизации работ, легче создать и выращивать смешанные насаждения, легче регулировать взаимовлияние древесных пород лесокультурными агротехническими приемами. Возможна сплошная и частичная подготовка почвы.Типы сплошных лесных культур по сравнению с частичными более разнообразны по составу, густоте, способам подготовки почвы, смешения и размещения пород. Они чаще создаются на юге и в средней полосе нашей страны при лесоразведении, а также в таежной зоне на пустырях, прогалинах, старопахотных землях, на вырубках без естественного возобновления.При создании частичных лесных культур естественное возобновление подавляет развитие травяного покрова, способствует сохранению лесной среды. Для частичных культур всегда необходима и частичная подготовка почвы. В них труднее механизировать отдельные агротехнические приемы. Быстрорастущая поросль или отпрыски лиственных пород часто угнетают введенные посадкой или посевом главные породы, требуются более ранние и частые рубки ухода. По составу частичные культуры чаще чистые, однопородные, хотя вместе с естественным возобновлением формируются в дальнейшем в смешанный древостой.
Лесопаркстрой: вырубка деревьев, удаление деревьев, валка деревьев, валка леса, спил деревьев, рубки ухода #2
 
Наиболее известными типами частичных культур в нашей стране являются рядовые коридорные культуры А. П. Молчанова и густые культуры местами В. Д. Огиевского и их современные модификации. Оба типа разработаны в конце прошлого века в Тульских Засеках для возобновления дуба. В настоящее время они в различных вариантах, приспособленных для механизации работ, используются для искусственного возобновления не только дуба, но и других древесных пород.

 

Последнее обновление ( 07.05.2009 г. )
 
« Лесосеки для заготовки семян   Способы размещения посевных и посадочных мест в культурах »


© Компания "ЛЕСОПАРКСТРОЙ" 2008-2011
email: mail@lesopark.su

Rambler's Top100  
Православные ресурсы в интернете